懐かしのナポリタン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-懐かしのナポリタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、懐かしのナポリタンのご紹介。

お昼の定番ナポリタン、最近またブレイク中とのこと。

ナポリタン専用の太いスパゲッティを使って、喫茶店のナポリタンを再現します。

ケチャップにウスターソース赤ワインを加えコクのある味わいに、ウインナーに代わって魚肉ソーセージで作ります~


●本日の食材

□ 2~3人前
・玉ねぎ… 中 1/2個
・ピーマン… 1個
・マッシュルームスライス缶… 適量
・魚肉ソーセージ… 1本(75g)
・スパゲッティ… 300g(2.2㎜)

調味料
・オリーブオイル… 大さじ2/3
・バター… 大さじ2/3
・塩コショウ… 適量

[ケチャップソース]
【A】
 ・ケチャップ… 大さじ3強
 ・ウスターソース… 大さじ1
 ・赤ワイン… 大さじ1


●つくりかた

① 玉ねぎ・ピーマンは薄切りにし、マッシュルームスライス缶は水気を切り、魚肉ソーセージは斜め薄切りにします

② スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ塩を加えて表示通りに茹でます
※ こちらの塩は、分量外となります。

③ オリーブオイル・バターで①をしんなり炒め、軽く塩コショウをします

④ 茹でたての②を入れ油がなじむ程度に炒め、さらに混ぜ合わせたAを加えしっかり炒めて完成!


●ひよこのポイント

ソースを加えたら、全体が色鮮やかになるまでしっかり炒めて仕上げます。

お好みでパセリ・粉チーズをかけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-懐かしのナポリタン02

ひよこ食堂-懐かしのナポリタン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ