
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽元と野菜のスープカレーのご紹介。
たっぷり作ったポトフを、翌日はスープカレーにアレンジしておいしくいただきます。
彩りよくかぼちゃとピーマンをプラスして、さらにスープカレーの鉄板茹で卵ものせて。
手軽にコクのあるスープカレーはいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 2~3人前
・かぼちゃ… 1/8個
・ピーマン… 1個
・手羽元と根菜の和風ポトフ… 1/3
・茹で卵… 1個
調味料
・サラダ油… 適量
・水… 適量
・鶏がらスープの素… 小さじ2/3
・カレー粉… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2/3~1
・醤油… 小さじ2/3~1
●つくりかた
① かぼちゃは縦半分に切り、お皿にのせサランラップをかぶせ、電子レンジで3分ほど加熱します
② ピーマンは、半分に切ってたねを取り、フライパンにサラダ油をひきつやよく炒めます
③ 手羽元と根菜の和風ポトフは、手羽元・野菜をお皿に移し、スープに水を加えて500mlにし鍋に移し入れます
④ ③のスープに鶏がらスープの素・カレー粉を加えひと煮立ちさせ、味をみて砂糖・醤油を加え、手羽元・野菜を戻し入れ弱火で5~10分温める程度に煮ます
⑤ 器に④を盛り付け、①・②・茹で卵をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃ・ピーマンの他に、なす・パプリカなどお好みの野菜をトッピングください。
野菜がつかるよう小鍋にスープを移し、水を足して調味料を加えます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ