手羽元と野菜のスープカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-手羽元と野菜のスープカレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、手羽元と野菜のスープカレーのご紹介。

たっぷり作ったポトフを、翌日はスープカレーにアレンジしておいしくいただきます。

彩りよくかぼちゃピーマンをプラスして、さらにスープカレーの鉄板茹で卵ものせて。

手軽にコクのあるスープカレーはいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 2~3人前
・かぼちゃ… 1/8個
・ピーマン… 1個
手羽元と根菜の和風ポトフ… 1/3
・茹で卵… 1個

調味料
・サラダ油… 適量
・水… 適量
・鶏がらスープの素… 小さじ2/3
・カレー粉… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2/3~1
・醤油… 小さじ2/3~1


●つくりかた

① かぼちゃは縦半分に切り、お皿にのせサランラップをかぶせ、電子レンジで3分ほど加熱します

② ピーマンは、半分に切ってたねを取り、フライパンにサラダ油をひきつやよく炒めます

③ 手羽元と根菜の和風ポトフは、手羽元・野菜をお皿に移し、スープに水を加えて500mlにし鍋に移し入れます

④ ③のスープに鶏がらスープの素・カレー粉を加えひと煮立ちさせ、味をみて砂糖・醤油を加え、手羽元・野菜を戻し入れ弱火で5~10分温める程度に煮ます

⑤ 器に④を盛り付け、①・②・茹で卵をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃ・ピーマンの他に、なす・パプリカなどお好みの野菜をトッピングください。

野菜がつかるよう小鍋にスープを移し、水を足して調味料を加えます。

ひよこ食堂-手羽元と野菜のスープカレー02

ひよこ食堂-手羽元と野菜のスープカレー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ