恐竜の卵 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-恐竜の卵01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、恐竜の卵のご紹介。

最近はまっている「ごちそうさん」にて、半熟卵がとろ~りスコッチエッグを見るなり食べたいということになり…

大きな大きなスコッチエッグに、Lサイズの半熟卵を忍ばせこんがり揚げます。

サクサク衣のジューシーだねにまろやかな卵が絡みおいしいこと、お好みでとんかつソースをつけてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 5~6個分
・卵(Lサイズ)… 5~6個
・玉ねぎ… 中 1個
・豚ひき肉… 500g

調味料

[たね用]
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量

[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① 卵はあらかじめ常温に戻し、かす揚げにのせて沸騰したお湯に静かに沈め入れ、中火で5分茹で水に取り殻をむき粗熱を取ります

② 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

③ 豚びき肉に、粗熱を取った②・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせ、5~6等分にして空気を抜いて丸めます

④ ③を広げ中央に①をのせて包み形を整え、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で30分ほどおき、低温に温めた油でじっくり揚げて完成!


●ひよこのポイント

冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を熱湯へ入れると、急激な温度差によりひびが入る恐れがあるので、あらかじめ茹でる1時間前に冷蔵庫から出し常温に戻します。

寒い冬場であれば前日に出しておいてもOKです、また常温に戻すことできれいに殻がむけます。中火でぐらぐらと茹で半熟卵を作ります。

手にたねがくっつかないよう水を少々つけて丸め、左手にたねをのせ右手で中央を広げ、卵をのせ両手でやさしく包み丸め形を整えます。

ひよこ食堂-恐竜の卵02

ひよこ食堂-恐竜の卵03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ