
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽元とエリンギのオイル煮のご紹介。
オリーブオイルでじっくり煮た鶏手羽元は、とってもしっとり~。
オイルと相性の良いエリンギと丸ごとにんにくを一緒に煮ます。
程よい塩気にローズマリーの風味が何とも言えない、おしゃれな一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏手羽元… 8本
・にんにく… 12~16個
・エリンギ… 1パック
調味料
[鶏手羽元 下味用]
・白ワインもしくは酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1強
・乾燥ローズマリー… 適量
・オリーブオイル… 大さじ1
・オリーブオイル… 適量
●つくりかた
① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ、白ワインもしくは酒に塩を混ぜ合わせます
② ビニール袋に①・乾燥ローズマリー・オリーブオイルを順に入れ、その都度よくもみ込み2~3時間おき鍋に移します
③ にんにくは皮をむき、エリンギは適当な大きさに切り、②の鍋に入れます
④ 鶏手羽元が半分ほどつかる程度にオリーブオイルを入れ強めの弱火にかけ、油がふつふつとしてきたら火を弱め30分ほど煮て完成!
●ひよこのポイント
鶏手羽元は、火の通りをよくするため骨に沿って縦に切り込みを入れ、調味料をもみ込み常温でおき味をなじませます。
食材・オリーブオイルを隙間なく入る鍋もしくはフライパンに入れ火にかけ、底にこびりつかないよう途中返しながら煮ます。
残ったオイルは、他のお料理にお使いください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ