手羽元とエリンギのオイル煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-手羽元とエリンギのオイル煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、手羽元とエリンギのオイル煮のご紹介。

オリーブオイルでじっくり煮た鶏手羽元は、とってもしっとり~

オイルと相性の良いエリンギ丸ごとにんにくを一緒に煮ます。

程よい塩気にローズマリーの風味が何とも言えない、おしゃれな一品です。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏手羽元… 8本
・にんにく… 12~16個
・エリンギ… 1パック

調味料

[鶏手羽元 下味用]
・白ワインもしくは酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1強
・乾燥ローズマリー… 適量
・オリーブオイル… 大さじ1

・オリーブオイル… 適量


●つくりかた

① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ、白ワインもしくは酒に塩を混ぜ合わせます

② ビニール袋に①・乾燥ローズマリー・オリーブオイルを順に入れ、その都度よくもみ込み2~3時間おき鍋に移します

③ にんにくは皮をむき、エリンギは適当な大きさに切り、②の鍋に入れます

④ 鶏手羽元が半分ほどつかる程度にオリーブオイルを入れ強めの弱火にかけ、油がふつふつとしてきたら火を弱め30分ほど煮て完成!


●ひよこのポイント

鶏手羽元は、火の通りをよくするため骨に沿って縦に切り込みを入れ、調味料をもみ込み常温でおき味をなじませます。

食材・オリーブオイルを隙間なく入る鍋もしくはフライパンに入れ火にかけ、底にこびりつかないよう途中返しながら煮ます。

残ったオイルは、他のお料理にお使いください。

ひよこ食堂-手羽元とエリンギのオイル煮02

ひよこ食堂-手羽元とエリンギのオイル煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ