レモンパウンドケーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-レモンパウンドケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、レモンパウンドケーキのご紹介。

お菓子が続いております、レモンの風味が口いっぱいに広がるさわやかなケーキを焼きます。

先日紹介した粉糖パウンドケーキに刻んだレモンの皮を入れ、さらにレモンアイシングでコーティング。

しっとり焼き上がったケーキに、酸味の効いた甘いアイシングがよ~く合います。


●本日の食材

□ パウンド型 180×85×60mm×2

[生地用]
・バター… 240g
・粉砂糖… 180g
・溶き卵… 180g
・小麦粉… 240g
・ベーキングパウダー… 5g
・レモンの皮… 1個分

[レモンアイシング用]
・粉砂糖… 100g×2
・レモン汁… 大さじ1×2


●つくりかた

① 材料はすべて量り型にクッキングシートを敷き、小麦粉・ベーキングパウダーを泡立て器で混ぜ合わせ、レモンの皮を千切りにしてオーブンを170℃に温めます

② ボールにバターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、粉糖を3~4回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます

③ 溶き卵は5~6回に分けて加え、分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます

④ 小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせ、さらにレモンの皮を加え混ぜ合わせます

⑤ 型に流し入れゴムべらでならし、軽く5~6回落とし中の空気を抜きます

⑥ 天板を下段に入れ45分焼き、焼き上がったら衝撃を与え型からケーキを取り出し、完全に冷まします

⑦ ボールにアイシング用の粉砂糖・レモン汁を混ぜ合わせ、湯線にかけとろ~っとしたら外し、⑥にかけ乾かして完成!


●ひよこのポイント

レモンの皮は、白い部分を残して薄くむき、口当たり良く細かい千切りにします。

レモンアイシングは1本のパウンドケーキにつき、粉砂糖100gレモン汁大さじ1をそれぞれ混ぜ合わせ湯線にかけ溶かします。


ひよこ食堂-レモンパウンドケーキ02

ひよこ食堂-レモンパウンドケーキ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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