
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、レモンパウンドケーキのご紹介。
お菓子が続いております、レモンの風味が口いっぱいに広がるさわやかなケーキを焼きます。
先日紹介した粉糖パウンドケーキに刻んだレモンの皮を入れ、さらにレモンアイシングでコーティング。
しっとり焼き上がったケーキに、酸味の効いた甘いアイシングがよ~く合います。
●本日の食材
□ パウンド型 180×85×60mm×2
[生地用]
・バター… 240g
・粉砂糖… 180g
・溶き卵… 180g
・小麦粉… 240g
・ベーキングパウダー… 5g
・レモンの皮… 1個分
[レモンアイシング用]
・粉砂糖… 100g×2
・レモン汁… 大さじ1×2
●つくりかた
① 材料はすべて量り型にクッキングシートを敷き、小麦粉・ベーキングパウダーを泡立て器で混ぜ合わせ、レモンの皮を千切りにしてオーブンを170℃に温めます
② ボールにバターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、粉糖を3~4回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます
③ 溶き卵は5~6回に分けて加え、分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます
④ 小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせ、さらにレモンの皮を加え混ぜ合わせます
⑤ 型に流し入れゴムべらでならし、軽く5~6回落とし中の空気を抜きます
⑥ 天板を下段に入れ45分焼き、焼き上がったら衝撃を与え型からケーキを取り出し、完全に冷まします
⑦ ボールにアイシング用の粉砂糖・レモン汁を混ぜ合わせ、湯線にかけとろ~っとしたら外し、⑥にかけ乾かして完成!
●ひよこのポイント
レモンの皮は、白い部分を残して薄くむき、口当たり良く細かい千切りにします。
レモンアイシングは1本のパウンドケーキにつき、粉砂糖100gとレモン汁大さじ1をそれぞれ混ぜ合わせ湯線にかけ溶かします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ