
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚のみそそぼろ丼のご紹介。
炒めるだけ~で作れるそぼろ丼は、手軽な上にボリュームもあってうれしい一品です。
みそをベースに甘辛く炒めたそぼろは、ご飯が進むこと進むこと。
●本日の食材
□ 2~3人前
・豚ひき肉… 250g
調味料
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・みそ… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・生姜のみじん切り… 1かけ分
●つくりかた
① 鍋に豚ひき肉・酒・みりん・みそ・砂糖・醤油・生姜のみじん切りを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸でかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます
② どんぶりにご飯を盛り付け、①・お好みで温泉卵・ねぎ・紅しょうがトッピングして完成!
●ひよこのポイント
豚ひき肉は、調味料を混ぜ合わせて炒め、しっとりと仕上げます。

