豚のみそそぼろ丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豚のみそそぼろ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚のみそそぼろ丼のご紹介。

炒めるだけ~で作れるそぼろ丼は、手軽な上にボリュームもあってうれしい一品です。

みそをベースに甘辛く炒めたそぼろは、ご飯が進むこと進むこと。


●本日の食材

□ 2~3人前
・豚ひき肉… 250g

調味料
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・みそ… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・生姜のみじん切り… 1かけ分


●つくりかた

① 鍋に豚ひき肉・酒・みりん・みそ・砂糖・醤油・生姜のみじん切りを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸でかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます

② どんぶりにご飯を盛り付け、①・お好みで温泉卵・ねぎ・紅しょうがトッピングして完成!


●ひよこのポイント

豚ひき肉は、調味料を混ぜ合わせて炒め、しっとりと仕上げます。

ひよこ食堂-豚のみそそぼろ丼02

ひよこ食堂-豚のみそそぼろ丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ