
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かにかまの洋風チャーハンのご紹介。
手頃なかにかまで手軽にチャーハン、コンソメスープの素を使って洋風に仕上げます。
さっと炒めたかにかまはおいしさも風味もアップ、ご飯一粒一粒にしみ込ませ炒めます。
かにかまの赤と卵の黄色が色が鮮やか、お子さんに喜ばれること間違いなしです~
●本日の食材
□ 2~3人前
・かにかまぼこ… 6~8本
・卵… 2個
・温かいご飯… 2合分
調味料
・塩… 適量
・コンソメスープの素… 小さじ1
・コショウ… 適量
●つくりかた
① かにかまぼこは、手で半分にさき3等分に切ります
② 卵は溶きほぐし塩を混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油を引き熱し、いっきに流し入れます
③ 大きくかき混ぜフライパンの端に寄せ、半熟オムレツを作りお皿に取り出します
④ フライパンの汚れを拭き取りサラダ油を引き、①をさっと炒め温かいご飯を入れほぐし炒めます
⑤ コンソメスープの素・塩コショウを加えしっかり炒め、③を入れ崩しながら炒めて完成!
●ひよこのポイント
ご飯は、炒めやすいよう温かいご飯を使い、冷たい場合は電子レンジで温めます。
半熟オムレツは、硬くならないよう、炒め過ぎに注意し手早く仕上げます。
お好みで、ドライパセリ・黒コショウをまぶしてお召し上がりください~

