
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、フジッリのウインナーボロネーゼのご紹介。
らせん状のショーパスタ フジッリに、ひき肉たっぷりのミートソースを絡めていただきます。
ウインナーも一緒に煮込むミートソースは、コクも食べ応えもアップしてたまりません~
お子さんから大人までみんなに喜んでいただける一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・にんにく… 1かけ
・トマト缶… 1缶(400g)
・合びき肉… 500g
・ウインナー… 8本
・フジッリ(ショートパスタ)… 250g
調味料
・水… 50ml
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・赤ワイン… 100ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・砂糖… 大さじ1
・茹で汁… 100~150ml
・ローリエ… 1枚
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 玉ねぎ・にんにくは、みじん切りにします
② トマト缶は、水を加えてミキサーにかけます
③ たっぷりのお湯に塩を加えてフジッリを表示通りに茹で、オリーブオイルで①をしんなり炒めます
※ こちらの塩は、分量外となります。
④ 合びき肉を入れ肉の色が変わるまで炒め、出てきた油を拭き取りウインナー・塩コショウ・ナツメグを加え香りよく炒め、赤ワインを加えてアルコールをとばします
⑤ ②・茹で汁・コンソメスープの素・砂糖・ローリエを加え煮立てアクを取り、中火で5~6分煮て醤油で味を調えます
⑥ フジッリをざるに上げ水気を軽く切り、⑤に入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
トマト缶は、つぶす手間を省くため水と一緒にミキサーにかけます。
ソースは、茹で汁で調節して程よいかたさに煮詰め、とろっとに仕上げます。
お好みで、細切りチーズをちらしてお召し上がりください~
