フジッリのウインナーボロネーゼ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-フジッリのウインナーボロネーゼ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フジッリのウインナーボロネーゼのご紹介。

らせん状のショーパスタ フジッリに、ひき肉たっぷりのミートソースを絡めていただきます。

ウインナーも一緒に煮込むミートソースは、コクも食べ応えもアップしてたまりません~

お子さんから大人までみんなに喜んでいただける一品です。


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・にんにく… 1かけ
・トマト缶… 1缶(400g)
・合びき肉… 500g
・ウインナー… 8本
・フジッリ(ショートパスタ)… 250g

調味料
・水… 50ml
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・赤ワイン… 100ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・砂糖… 大さじ1
・茹で汁… 100~150ml
・ローリエ… 1枚
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① 玉ねぎ・にんにくは、みじん切りにします

② トマト缶は、水を加えてミキサーにかけます

③ たっぷりのお湯に塩を加えてフジッリを表示通りに茹で、オリーブオイルで①をしんなり炒めます
※ こちらの塩は、分量外となります。

④ 合びき肉を入れ肉の色が変わるまで炒め、出てきた油を拭き取りウインナー・塩コショウ・ナツメグを加え香りよく炒め、赤ワインを加えてアルコールをとばします

⑤ ②・茹で汁・コンソメスープの素・砂糖・ローリエを加え煮立てアクを取り、中火で5~6分煮て醤油で味を調えます

⑥ フジッリをざるに上げ水気を軽く切り、⑤に入れさっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

トマト缶は、つぶす手間を省くため水と一緒にミキサーにかけます。

ソースは、茹で汁で調節して程よいかたさに煮詰め、とろっとに仕上げます。

お好みで、細切りチーズをちらしてお召し上がりください~


ひよこ食堂-フジッリのウインナーボロネーゼ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ