揚げ里芋の生姜あん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-揚げ里芋の生姜あん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、揚げ里芋の生姜あんのご紹介。

秋の味覚が少しずつ出回り始めてますね。里芋もそのひとつ。

ねっとりとした甘い里芋に片栗粉をまぶしてこんがり揚げ、生姜あんをたっぷりかけていただきます。

シンプルな一品で里芋のおいしさを堪能します~


●本日の食材

□ 4人前
・里芋… 小 12個
・生姜… 1かけ分

調味料

[生姜あん]
【A】
 ・水… 200ml
 ・だしの素… 少々
 ・みりん… 大さじ2
 ・醤油… 大さじ2
 ・砂糖… 小さじ1
・片栗粉… 大さじ1/2 (水… 大さじ1で溶く)


●つくりかた

① 里芋は、たわしでこすり洗いどろを落として、上下を切り落とし縦に浅く切り込みを入れます

② 耐熱皿に①を並べラップをかぶせ、電子レンジで7~8分加熱し粗熱を取り皮をむき、片栗粉をまぶしてこんがり揚げます

③ 鍋にA・千切りにした生姜を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②にかけて完成!


●ひよこのポイント

里芋は、皮がむきやすいよう切り込みを入れ電子レンジで加熱します。

小ぶりなものであれば500Wの電子レンジで7~8分、大きなものであれば10分ほど加熱します。

ひよこ食堂-揚げ里芋の生姜あん02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ