
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、揚げ里芋の生姜あんのご紹介。
秋の味覚が少しずつ出回り始めてますね。里芋もそのひとつ。
ねっとりとした甘い里芋に片栗粉をまぶしてこんがり揚げ、生姜あんをたっぷりかけていただきます。
シンプルな一品で里芋のおいしさを堪能します~
●本日の食材
□ 4人前
・里芋… 小 12個
・生姜… 1かけ分
調味料
[生姜あん]
【A】
・水… 200ml
・だしの素… 少々
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・片栗粉… 大さじ1/2 (水… 大さじ1で溶く)
●つくりかた
① 里芋は、たわしでこすり洗いどろを落として、上下を切り落とし縦に浅く切り込みを入れます
② 耐熱皿に①を並べラップをかぶせ、電子レンジで7~8分加熱し粗熱を取り皮をむき、片栗粉をまぶしてこんがり揚げます
③ 鍋にA・千切りにした生姜を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②にかけて完成!
●ひよこのポイント
里芋は、皮がむきやすいよう切り込みを入れ電子レンジで加熱します。
小ぶりなものであれば500Wの電子レンジで7~8分、大きなものであれば10分ほど加熱します。
