ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ふんわりさつまいもケーキのご紹介。
甘さ控えめの生地に、はちみつで煮た甘~いさつまいもをごろごろ~たっぷり入れ焼き上げます。
香ばしい黒ごまがアクセントに、軽い口当たりでいくらでも食べれちゃいます~
●本日の食材
□ 20×27cm
・さつまいも… 200g
・卵… 140g (2個分)
・砂糖… 70g
・小麦粉… 75g
・ベーキングパウダー… 5g
・牛乳… 大さじ2
・黒ごま… 適量
[さつまいも甘煮用]
・水… 150ml
・はちみつ… 大さじ2
・塩… ひとつまみ
●つくりかた
① さつまいもは、お好みで皮をむき1.5cm角に切り、水に10分ほどさらします
② 鍋に①・水・はちみつ・塩を入れ火にかけ、煮立てば弱火で10分ほど煮て、そのまましばらくおき粗熱を取ります
③ 材料をすべて量り型に紙を敷き、オーブンを180℃に温めます
④ 卵は溶きほぐし砂糖を加え混ぜ合わせ、湯せんにかけハンドミキサーで泡立てます
⑤ 卵が人肌までに温まったら湯せんから外し、もったりと白くなるまで高速で泡立て、泡立て器でかき混ぜきめ細かく仕上げます
⑥ 小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらで底から大きく混ぜ合わせ、牛乳を加え同じように混ぜ合わせさらに②・黒ごまを入れ合わせます
⑦ 型に流し入れゴムべらでならし軽く5~6回落とし中の空気を抜き、黒ごまをちらし天板を下段に入れ20分焼いて完成!
●ひよこのポイント
さつまいもは、煮過ぎに注意して竹串が通る程度に煮て、そのまましばらくおき味をなじませ汁気を切ります。
焼き上がったら縮み防止のため衝撃を与え、粗熱を取り型から外して冷まします。