ふんわりさつまいもケーキ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ふんわりさつまいもケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ふんわりさつまいもケーキのご紹介。

甘さ控えめの生地に、はちみつで煮た甘~いさつまいもをごろごろ~たっぷり入れ焼き上げます。

香ばしい黒ごまがアクセントに、軽い口当たりでいくらでも食べれちゃいます~


●本日の食材

□ 20×27cm
・さつまいも… 200g
・卵… 140g (2個分)
・砂糖… 70g
・小麦粉… 75g
・ベーキングパウダー… 5g
・牛乳… 大さじ2
・黒ごま… 適量

[さつまいも甘煮用]
・水… 150ml
・はちみつ… 大さじ2
・塩… ひとつまみ


●つくりかた

① さつまいもは、お好みで皮をむき1.5cm角に切り、水に10分ほどさらします

② 鍋に①・水・はちみつ・塩を入れ火にかけ、煮立てば弱火で10分ほど煮て、そのまましばらくおき粗熱を取ります

③ 材料をすべて量り型に紙を敷き、オーブンを180℃に温めます

④ 卵は溶きほぐし砂糖を加え混ぜ合わせ、湯せんにかけハンドミキサーで泡立てます

⑤ 卵が人肌までに温まったら湯せんから外し、もったりと白くなるまで高速で泡立て、泡立て器でかき混ぜきめ細かく仕上げます

⑥ 小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらで底から大きく混ぜ合わせ、牛乳を加え同じように混ぜ合わせさらに②・黒ごまを入れ合わせます

⑦ 型に流し入れゴムべらでならし軽く5~6回落とし中の空気を抜き、黒ごまをちらし天板を下段に入れ20分焼いて完成!


●ひよこのポイント

さつまいもは、煮過ぎに注意して竹串が通る程度に煮て、そのまましばらくおき味をなじませ汁気を切ります。

焼き上がったら縮み防止のため衝撃を与え、粗熱を取り型から外して冷まします。

ひよこ食堂-ふんわりさつまいもケーキ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ