![ひよこ食堂-手羽元のスパイスから揚げ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130824/16/hiyokodiningroom/42/fc/p/o0504037812659704510.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽元のスパイスから揚げのご紹介。
万能で風味豊かなオールスパイスを、手羽元にたっぷりまぶしこんがり揚げます。
ビニール袋を活用して、手を汚すことなくしゃかしゃか調理で作っちゃいます。
食欲そそる香りで本格的な味わいは、ついついもう1本食べたくなるおいしさです~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏手羽元… 12本
調味料
[鶏手羽元 下味用]
・白ワインもしくは酒… 大さじ1強
・塩… 小さじ1強
[衣用]
・小麦粉… 大さじ3強
・オールスパイス… 6~7ふり
・コショウ… 6~7ふり
・片栗粉… 適量
●つくりかた
① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ、白ワインもしくは酒に塩を混ぜ合わせます
② ビニール袋に①を入れ、もみ込み一晩おきます
③ ビニール袋に小麦粉・オールスパイス・コショウを入れ軽く振り粉を混ぜ合わせ、②を4本ずつ入れ軽く振り粉をまぶし15分ほどおきます
④ 別のビニール袋に片栗粉を入れ、同様に③を4本ずつ入れ軽く振り粉をまぶし、皮を下にして高めの中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
鶏手羽元は、火の通りをよくするため、骨に沿って縦に切り込みを入れます。
小麦粉にオールスパイス・コショウを混ぜ合わせ、肉にまぶししっとりするまでおき、片栗粉をたっぷりまぶしサクサクに揚げます。
![ひよこ食堂-手羽元のスパイスから揚げ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130824/16/hiyokodiningroom/4f/e1/p/o0504037812659704512.png?caw=800)
![ひよこ食堂-手羽元のスパイスから揚げ03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130824/16/hiyokodiningroom/01/ac/p/o0504037812659704511.png?caw=800)