手羽元のスパイスから揚げ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-手羽元のスパイスから揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、手羽元のスパイスから揚げのご紹介。

万能で風味豊かなオールスパイスを、手羽元にたっぷりまぶしこんがり揚げます。

ビニール袋を活用して、手を汚すことなくしゃかしゃか調理で作っちゃいます。

食欲そそる香りで本格的な味わいは、ついついもう1本食べたくなるおいしさです~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏手羽元… 12本

調味料

[鶏手羽元 下味用]
・白ワインもしくは酒… 大さじ1強
・塩… 小さじ1強

[衣用]
・小麦粉… 大さじ3強
・オールスパイス… 6~7ふり
・コショウ… 6~7ふり

・片栗粉… 適量


●つくりかた

① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ、白ワインもしくは酒に塩を混ぜ合わせます

② ビニール袋に①を入れ、もみ込み一晩おきます

③ ビニール袋に小麦粉・オールスパイス・コショウを入れ軽く振り粉を混ぜ合わせ、②を4本ずつ入れ軽く振り粉をまぶし15分ほどおきます

④ 別のビニール袋に片栗粉を入れ、同様に③を4本ずつ入れ軽く振り粉をまぶし、皮を下にして高めの中温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

鶏手羽元は、火の通りをよくするため、骨に沿って縦に切り込みを入れます。

小麦粉にオールスパイス・コショウを混ぜ合わせ、肉にまぶししっとりするまでおき、片栗粉をたっぷりまぶしサクサクに揚げます。


ひよこ食堂-手羽元のスパイスから揚げ02

ひよこ食堂-手羽元のスパイスから揚げ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ