
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉とピーマンの塩炒めのご紹介。
口当たりやわらかい鶏肉に、たっぷり細切りにしたピーマンを合わせ塩炒めでいただきます。
素材のうま味を引き立ててくれる塩炒め、あっさりとしていくらでも食べれます~。
●本日の食材
□ 2人前
・鶏ムネ肉… 1枚
・ピーマン… 2個
・パプリカ… 1/2個
・生姜… 1かけ
調味料
[鶏ムネ肉用]
・酒… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/3
・コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ1
[合わせ調味料]
・酒… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1/3~1/2
・塩… 小さじ1/3~1/2
・塩… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮をはずして細切りにし、酒・砂糖・塩・コショウ・片栗粉をもみ込みます
② ピーマン・パプリカは細切りにし、生姜は千切りにします
③ フライパンに薄くサラダ油を引き、ピーマン・パプリカをさっと炒め軽く塩をし、お皿に取り出します
④ サラダ油を足し、弱火で生姜を香りが立つまで炒め、①を入れ中火でほぐし炒めます
⑤ 合わせ調味料を回し入れつやよく炒め、③を入れさっと炒め合わせ、火を止めごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、繊維に沿って細切りにし、下味をつけやわらかく仕上がるよう片栗粉をもみ込みます。

