
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、野菜の揚げ浸しそうめんのご紹介。
また暑さが戻ってきたようで… 夏と言えばそうめん。
彩りよくなす・オクラ・パプリカを素揚げにし、手づくりそうめんつゆにどぼ~ん。
しっかり冷やしてしっかり味をしみ込ませて、野菜もたっぷり食べれるそうめんいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4人前
・なす… 4本
・オクラ… 8本
・パプリカ… 1/2個
・そうめん… 適量
・生姜… 適量
調味料
・だし汁… 500ml
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① なすは、がくを切り取り縦半分に切り、皮に0.5cm幅の切り込みを入れます
② オクラはがくを切り取り、パプリカは適当な大きさに切ります
③ ①・②は、水けを拭き取り素揚げにします
④ 鍋にだし汁・みりん・醤油を入れひと煮立ちさせ、揚げたての③を入れ熱を取り冷蔵庫で冷やします
⑤ そうめんは、たっぷりの水を沸騰させ茹で、冷水に取りもみ洗い水けを切ります
⑥ 器に④を盛り、お好みで千切りにした生姜をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
あらかじめ野菜は、素揚げにしてつゆにつけ、冷蔵庫で冷やしておきます。
そうめんに代わって、お好みでひやむぎで作らてもおいしいです。

