野菜の揚げ浸しそうめん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-なすとオクラの揚げ浸しそうめん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、野菜の揚げ浸しそうめんのご紹介。

また暑さが戻ってきたようで… 夏と言えばそうめん。

彩りよくなすオクラパプリカを素揚げにし、手づくりそうめんつゆにどぼ~ん。

しっかり冷やしてしっかり味をしみ込ませて、野菜もたっぷり食べれるそうめんいかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4人前
・なす… 4本
・オクラ… 8本
・パプリカ… 1/2個
・そうめん… 適量
・生姜… 適量

調味料
・だし汁… 500ml
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① なすは、がくを切り取り縦半分に切り、皮に0.5cm幅の切り込みを入れます

② オクラはがくを切り取り、パプリカは適当な大きさに切ります

③ ①・②は、水けを拭き取り素揚げにします

④ 鍋にだし汁・みりん・醤油を入れひと煮立ちさせ、揚げたての③を入れ熱を取り冷蔵庫で冷やします

⑤ そうめんは、たっぷりの水を沸騰させ茹で、冷水に取りもみ洗い水けを切ります

⑥ 器に④を盛り、お好みで千切りにした生姜をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

あらかじめ野菜は、素揚げにしてつゆにつけ、冷蔵庫で冷やしておきます。

そうめんに代わって、お好みでひやむぎで作らてもおいしいです。

ひよこ食堂-なすとオクラの揚げ浸しそうめん02

ひよこ食堂-なすとオクラの揚げ浸しそうめん03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ