
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすのペンネアラビアータのご紹介。
にんにくの香りと赤唐辛子のピリッとした辛みが食欲をそそえるアラビアータ。
シンプルなトマトペンネに厚めに切ったなすをプラス、食べ応えをアップしてくれます。
やわらかくてジューシーなすが、トマトソースにぴったりです~
●本日の食材
□ 4人前
・なす… 3本
・黒オリーブ(種なし)… 6~8個
・にんにく… 2かけ
・赤唐辛子… 3~4本
・ペンネ… 150g
調味料
・オリーブオイル… 大さじ4
・カットトマト缶… 1缶(400g)
・茹で汁… 250ml
・砂糖… 小さじ1と1/2
●つくりかた
① なすは1.3cm幅に切り、黒オリーブは3等分に切ります
② にんにくは薄切りにして芯を取り、赤唐辛子はたねを取り小口切りにします
③ ペンネは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を加えて茹でます
※ こちらの塩は、分量外がとなります。
④ フライパンにオリーブオイルを引き中火でなすを炒め、火を弱めてにんにく・赤唐辛子を入れ香りよく炒めます
⑤ カットトマト缶・茹で汁・砂糖を加え中火で煮詰め、③・黒オリーブを入れ絡めて完成!
●ひよこのポイント
なすは、はじめにオリーブオイル大さじ2を加え少し焼き色がつくまで炒め、反対に返しさらに大さじ2を足して炒めます。
ペンネは、水けをしっかり切りソースにさっと絡めて仕上げます。
お好みでオリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください。

