
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、から揚げ入りカレー炒飯のご紹介。
み~んな大好きなから揚げと炒飯を一緒にしちゃう、何ともボリューミーな一品。
炒飯は食欲そそるカレー味で、みじん切りにしたピーマンと人参をたっぷり入れます。
スパイシーな炒飯とジューシーなから揚げがあいまって、おいしいことおいしいこと。
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
・ピーマン… 3個
・人参… 2/3本
・卵… 3個
・温かいご飯… 2.5合分
調味料
[から揚げ]
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量
[卵用]
・塩… 少々
[炒飯用]
・カレーパウダー… 小さじ3
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・ウスターソース… 小さじ2
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、8~10等分に切ります
② ボールに、①・つぶしたにんにく・酒・醤油・塩コショウを順にもみ込み、30~40分おきます
③ 片栗粉をまぶし、高めの中温でこんがり揚げます
④ ピーマン・人参は、みじん切りにします
⑤ 卵は溶きほぐし塩を混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油を引き熱し、いっきに流し入れます
⑥ 大きくかき混ぜフライパンの端に寄せ、半熟オムレツを作りお皿に取り出します
⑦ フライパンに多めのサラダ油を引き④をさっと炒め、温かいご飯を入れカレーパウダー・鶏がらスープの素・塩コショウを加えしっかり炒めます
⑧ ウスターソースを鍋肌から回し入れさらに炒め、最後に③・⑥を入れ半熟オムレツを崩しながら炒めて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、一口サイズに切り下味をつけます。
肉を軽く押さえつけて片栗粉をまぶし、軽くにぎり形を整え皮を下にしてこんがり揚げます。
ご飯は、炒めやすいよう温かいご飯を使い、冷たい場合は電子レンジで温めます。
半熟オムレツは、硬くならないよう、炒め過ぎに注意し手早く仕上げます。

