から揚げ入りカレー炒飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-から揚げ入りカレー炒飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、から揚げ入りカレー炒飯のご紹介。

み~んな大好きなから揚げと炒飯を一緒にしちゃう、何ともボリューミーな一品。

炒飯は食欲そそるカレー味で、みじん切りにしたピーマンと人参をたっぷり入れます。

スパイシーな炒飯とジューシーなから揚げがあいまって、おいしいことおいしいこと。


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
・ピーマン… 3個
・人参… 2/3本
・卵… 3個
・温かいご飯… 2.5合分

調味料

[から揚げ]
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量

[卵用]
・塩… 少々

[炒飯用]
・カレーパウダー… 小さじ3
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・ウスターソース… 小さじ2


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、8~10等分に切ります

② ボールに、①・つぶしたにんにく・酒・醤油・塩コショウを順にもみ込み、30~40分おきます

③ 片栗粉をまぶし、高めの中温でこんがり揚げます

④ ピーマン・人参は、みじん切りにします

⑤ 卵は溶きほぐし塩を混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油を引き熱し、いっきに流し入れます

⑥ 大きくかき混ぜフライパンの端に寄せ、半熟オムレツを作りお皿に取り出します

⑦ フライパンに多めのサラダ油を引き④をさっと炒め、温かいご飯を入れカレーパウダー・鶏がらスープの素・塩コショウを加えしっかり炒めます

ウスターソースを鍋肌から回し入れさらに炒め、最後に③・⑥を入れ半熟オムレツを崩しながら炒めて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、一口サイズに切り下味をつけます。

肉を軽く押さえつけて片栗粉をまぶし、軽くにぎり形を整え皮を下にしてこんがり揚げます。

ご飯は、炒めやすいよう温かいご飯を使い、冷たい場合は電子レンジで温めます。

半熟オムレツは、硬くならないよう、炒め過ぎに注意し手早く仕上げます。

ひよこ食堂-から揚げ入りカレー炒飯02

ひよこ食堂-から揚げ入りカレー炒飯03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ