たこのカルパッチョバジルソース | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-たこのカルパッチョバジルソース01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、たこのカルパッチョバジルソースのご紹介。

シンプルに醤油で食べてもおいしい茹でたこを、おしゃれにカルパッチョでいただきます。

市販のジェノバぺーストにレモン汁をプラスしてソースを作り、トマト黒オリーブとともに。

さわやかなバジルの風味が何とも言えず、お酒にぴったりな一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・茹でたこ… 150g
・トマト… 小 1個
・黒オリーブ(種なし)… 6~8個
・イタリアンパセリ… 適量

調味料
・ジェノバぺースト… 大さじ1
・レモン汁… 大さじ1
・オリーブオイル… 大さじ1
・砂糖… 少々
・塩… 適量


●つくりかた

① 茹でたこは、斜め薄切りにします

② トマトは種を取りみじん切りにし、黒オリーブは薄切りにします

③ ジェノバぺースト・レモン汁・オリーブオイル・砂糖・塩は、混ぜ合わせます

④ お皿に①を並べ②をのせ、③をかけイタリアンパセリをちらし、オリーブオイルをかけて完成!
※ こちらのオリーブオイルは、分量外となります。


●ひよこのポイント

茹でたこは、包丁をねかしできるだけ薄く切ります。


ひよこ食堂-たこのカルパッチョバジルソース02

ひよこ食堂-たこのカルパッチョバジルソース03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ