
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たこのカルパッチョバジルソースのご紹介。
シンプルに醤油で食べてもおいしい茹でたこを、おしゃれにカルパッチョでいただきます。
市販のジェノバぺーストにレモン汁をプラスしてソースを作り、トマト・黒オリーブとともに。
さわやかなバジルの風味が何とも言えず、お酒にぴったりな一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・茹でたこ… 150g
・トマト… 小 1個
・黒オリーブ(種なし)… 6~8個
・イタリアンパセリ… 適量
調味料
・ジェノバぺースト… 大さじ1
・レモン汁… 大さじ1
・オリーブオイル… 大さじ1
・砂糖… 少々
・塩… 適量
●つくりかた
① 茹でたこは、斜め薄切りにします
② トマトは種を取りみじん切りにし、黒オリーブは薄切りにします
③ ジェノバぺースト・レモン汁・オリーブオイル・砂糖・塩は、混ぜ合わせます
④ お皿に①を並べ②をのせ、③をかけイタリアンパセリをちらし、オリーブオイルをかけて完成!
※ こちらのオリーブオイルは、分量外となります。
●ひよこのポイント
茹でたこは、包丁をねかしできるだけ薄く切ります。

