
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カルボナーラ風スパゲッティサラダのご紹介。
定番のスパゲッティサラダが、カルボナーラ風で売られているのをスーパーの惣菜コーナーで発見!
ありそうでなかった濃厚スパゲッティサラダを再現しちゃいします~
しっかり冷やしとろとろの温玉をのせ、崩してお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 2個
・ベーコン… 80~100g
・スパゲッティ… 200g
調味料
・塩… 適量
・オリーブオイル… 大さじ1
・茹で汁… 50ml
・卵黄… 1個
・マヨネーズ… 大さじ3
・牛乳… 大さじ3~4
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 鍋に水1000mlを沸騰させ火を止め水100mlを加え、室温に戻した卵を網じゃくしにのせ静かに沈め、20分おき水に取り殻を割ります
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、スパゲッティを硬めに茹で、ざるに上げ水けをしっかり切ります
③ ボールに、卵黄・マヨネーズ・牛乳を混ぜ合わせます
④ ベーコンは、細切りにしオリーブオイルで炒め、茹で汁を加えて汁けがほぼなくなるまで煮詰め②を入れさっと炒めます
⑤ ③に絡め粗熱を取り冷蔵庫で冷やし、①をトッピングし黒コショウをかけて完成!
●ひよこのポイント
スパゲッティは、後ほど炒めるので硬めに茹でます。
より濃厚なソースを好まれる場合は、卵黄2個でお試しください。

