魚肉ソーセージ天むす | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-魚肉ソーセージ天むす01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、魚肉ソーセージ天むすのご紹介。

天むすならぬ魚肉ソーセージ天むす、お手頃な魚肉ソーセージをこんがり揚げおむすびに。

揚げることでうま味がUP、ゆかりを混ぜ合わせたご飯で握ります。

さっぱりとした口当たりのご飯に、魚肉ソーセージがよく合います~


●本日の食材

□ 4人前
・魚肉ソーセージ… 2本
・ご飯… 3合分
・ゆかり… 適量
・板のり… 適量

調味料

[衣用]
・小麦粉… 大さじ2
・炭酸水… 50ml
・塩… 小さじ1/4


●つくりかた

① 魚肉ソーセージは、2cm幅に切ります

② 小麦粉・炭酸水・塩を混ぜ合わせ①につけ、高めの中温でこんがり揚げます

③ ご飯にゆかりを混ぜ合わせ丸く握り中央に②をのせ、軽く握って板のりを巻いて完成!


●ひよこのポイント

小麦粉・炭酸水は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、とろ~っとした衣を作ります。

炭酸水の代わりに、ビール発泡酒を使われてもOKです。

手に塩をつけご飯を丸く握り、人差し指で中央にくぼみを作ります。

くぼみに魚肉ソーセージフリッターをのせ、軽く握りのりを巻きます。

ひよこ食堂-魚肉ソーセージ天むす02

ひよこ食堂-魚肉ソーセージ天むす03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ