
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、小いかの煮物のご紹介。
小ぶりなヒイカを、目やくちばしを取らずに丸ごと煮ます。
食べる際に軟骨をスーッと取り出し、ぱくっと一口でいただきます。
やわらかくて味がしっかりしみ込んで、おつまみにぴったりです~
●本日の食材
□ 4人前
・ヒイカ… 600g
・生姜… 1かけ
調味料
・だし汁… 200ml
・酒… 200ml
・醤油… 大さじ5
・みりん… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
●つくりかた
① ヒイカは軽くもみ洗い水けを切り、生姜は薄切りにします
② 鍋にだし汁・酒・醤油・みりん・砂糖・生姜を入れ煮立て、中火しにヒイカを入れ色が変わる程度に煮て汁けを切って取り出します
③ 煮汁を半量になるまで煮詰め、ヒイカを戻し入れさっと煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
しっかり煮立たせた煮汁にヒイカを入れ、固くならないようさっと煮て取り出します。
戻しいれたらさっと煮絡め、そのまま少しおき味をなじませます。
