
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ビーフシチュードリアのご紹介。
めっきりはまっちゃっています、2次利用ド・リ・ア。
寒い日は台所に立つのも大変、たくさん作ったミートソースやシチューをかけるだけ~で食べ応えのあるドリアに。
馬○道さんで食べた、ビーフシチュードリアを参考に作ってみました~
●本日の食材
□ 2~3人前
・温かいご飯… 2合分
・1/30 ブラウンルーdeビーフシチュー… 1/3ほど
・ピザ用チーズ… 適量
調味料
[ご飯用]
・バター… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量
[ホワイトソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 400ml
・塩… 適量
・コショウ… 少々
●つくりかた
① 温かいご飯に、バター・塩コショウを混ぜ合わせ、耐熱皿に移します
② フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めまます
③ 牛乳を100mlずつを加え泡立て器でかき混ぜながらとろみが出てきたら、その都度牛乳を加えとろ~っとするまで煮て、塩・コショウを加え①にかけます
④ ビーフシチュー・ピザ用チーズを順にのせ、トースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
フライパンにバターを入れ溶かしいったん火を止め、ダマにならないよう小麦粉を振るい入れます。
焦がさないようゴムべらでよ~くかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで炒め小麦粉に火を通します。
牛乳を4回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮て、とろ~っとしたホワイトソースを作ります。
贅沢に具はすね肉のみ、大きめに切ったお肉は一口大に切ってのせます。
