ブラウンルーdeビーフシチュー | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ブラウンルーdeビーフシチュー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ブラウンルーdeビーフシチューのご紹介。

冬のうちにもう一度食べたい…ということで、今回は手づくりのブラウンルーで濃厚シチューを作ります。

少し手間がかかるので、前の晩に牛すね肉・野菜は圧力鍋でやわらかく煮て、翌日ブラウンルーを加えて仕上げることに。

コクのある味わいは寒い日にぴったり、パンはもちろんご飯にかけてもおいしいです~


●本日の食材

□ 4人前
・牛すね塊肉… 800g
・玉ねぎ… 大 1個
・人参… 1本
・りんご… 1/2個
・トマト… 2個

[付け合わせ用]
・じゃがいも… 3個
・人参… 1/2本

調味料

[シチュー用]
・バター… 大さじ1
・水… 600ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・赤ワイン… 400ml
・ケチャップ… 大さじ3
・ローリエ… 2枚

[ブラウンルー用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g


●つくりかた

① 玉ねぎ・人参 りんごは、1cm角に切りバターでじっくり炒め、圧力鍋に移します

② ①のフライパンに、水・コンソメスープの素を入れひと煮立ちさせ、圧力鍋に移します

③ 牛すね塊肉は、3~4cm角に切り、塩コショウをまぶします

④ フライパンに薄くサラダ油を引き、①をこんがり焼き圧力鍋に移し、赤ワインを入れ半量になるまで煮詰め圧力鍋に移します

⑤ トマトは、湯むきし1cm角に切り、圧力鍋に移します
※代わりにトマト缶を使われてもOKです。

⑥ 圧力鍋にケチャップ・ローリエを入れ煮立てアクを取り、ふたをして強火にかけ弱火で15分→ そのまま一晩おきます

⑦ 肉は取り出し乾かないようサランラップかけ、スープはざるでこし鍋に移します

⑧ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れ茶色くなるまで20~30分炒めます

⑨ スープに⑧を加え、アクを取りながら弱めの中火で煮詰めます

⑩ じゃがいもは4等分に切り、人参は輪切りにし、一緒にやわらかく茹でます

⑪ ⑨に肉・⑩を入れ、弱火で温めて完成!


●ひよこのポイント

野菜・牛肉 は、フライパンについたうま味をこすり落とします。

フライパンにバターを入れ溶かしいったん火を止め、ダマにならないよう小麦粉を振るい入れます。

焦がさないようゴムべらでよ~くかき混ぜながら、終始弱火で色づくまでじっくり炒めます。

うま味を出し切った野菜はざるでこし、スープは鍋に移しブラウンルーを加えとろ~っと煮詰めます。

明日は、残ったのシチューで「ビーフシチュードリア」を作ります~

ひよこ食堂-ブラウンルーdeビーフシチュー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ