5種の野菜スープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-5種の野菜スープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、5種の野菜スープのご紹介。

彩りよく5種類の野菜を細かく切って、さっと作れるスープはいかがでしょうか。

使う野菜は冷蔵庫にあるものなど何でもOK、今回はきゅうりも入ってます。

火を通すことでしゃきしゃき食感がほくほく食感に、たっぷり野菜でお腹いっぱいになります~


●本日の食材

□ 4人前
・キャベツ… 4~5枚
・白菜… 3~4枚
・大根… 5cmほど
・人参… 1/2本
・きゅうり… 2本

調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩… 小さじ1/2
・白ワイン… 大さじ2
・水… 700ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① キャベツ・白菜の葉は、1cm角に切ります

② 白菜の芯・大根・人参・きゅうり、0.5cm角に切ります

③ オリーブオイルで①をしんなり炒め、②を入れ油がなじむ程度に炒め、塩をしさらに炒めます

④ 白ワイン・水・コンソメスープの素を加え煮立て、出てきたアクを取り弱めの中火で煮ます

⑤ 野菜がやわらかく煮えたら、最後に塩コショウで味を整えて完成!


●ひよこのポイント

野菜は油がなじむ程度に炒めたら、塩をし野菜のうま味を引き立てさらに炒めます。

弱めの中火で3~4分煮て、最後に塩コショウで味を整えて完成です!

お好みで黒コショウをかけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-5種の野菜スープ02

ひよこ食堂-5種の野菜スープ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ