ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、5種の野菜スープのご紹介。
彩りよく5種類の野菜を細かく切って、さっと作れるスープはいかがでしょうか。
使う野菜は冷蔵庫にあるものなど何でもOK、今回はきゅうりも入ってます。
火を通すことでしゃきしゃき食感がほくほく食感に、たっぷり野菜でお腹いっぱいになります~
●本日の食材
□ 4人前
・キャベツ… 4~5枚
・白菜… 3~4枚
・大根… 5cmほど
・人参… 1/2本
・きゅうり… 2本
調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩… 小さじ1/2
・白ワイン… 大さじ2
・水… 700ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① キャベツ・白菜の葉は、1cm角に切ります
② 白菜の芯・大根・人参・きゅうり、0.5cm角に切ります
③ オリーブオイルで①をしんなり炒め、②を入れ油がなじむ程度に炒め、塩をしさらに炒めます
④ 白ワイン・水・コンソメスープの素を加え煮立て、出てきたアクを取り弱めの中火で煮ます
⑤ 野菜がやわらかく煮えたら、最後に塩コショウで味を整えて完成!
●ひよこのポイント
野菜は油がなじむ程度に炒めたら、塩をし野菜のうま味を引き立てさらに炒めます。
弱めの中火で3~4分煮て、最後に塩コショウで味を整えて完成です!
お好みで黒コショウをかけて、お召し上がりください~