黒ごま入りぜんざい | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-黒ごま入りぜんざい01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、黒ごま入りぜんざいのご紹介。

鏡開きはぜんざいでという方も多いのでは、時間がかかる小豆の下茹では圧力鍋で

甘さ控えめ黒ごまをたっぷり入れ、コクのある味わいに仕上げます。


●本日の食材

□ 2人前
・小豆… 100g
・お餅… 適量

調味料
・ザラメ糖… 80g
・水… 300ml
・黒ごま… 大さじ2
・塩… 適量


●つくりかた

① 鍋に小豆を入れさっと水洗いし、たっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したらざるに上げます

② 圧力鍋に移し浸かる程度の水を入れ火にかけ、弱火で4~5分→火を止めて20~30分自然放置しざるに上げます

③ 鍋に移しザラメ糖・水を入れ火にかけ、アクを取りながら弱火で8~10分煮ます
※ザラメ糖に代わり、上白糖などお好みの砂糖をお使いください。

④ 黒ごまは、軽く炒りすりつぶします

⑤ ③に④を入れ、仕上げに塩を加えます

⑥ 器に盛り、こんがり焼いたお餅をのせて完成!


●ひよこのポイント

今回は小さめの小豆を使用、大きさにより加圧時間を調節してください。

圧力鍋を使わない場合は、45分~1時間を目安に弱火で茹でます。

仕上げにたっぷりの黒ごまを入れ、塩を加えて甘みを引き立てます。

ひよこ食堂-黒ごま入りぜんざい02

ひよこ食堂-黒ごま入りぜんざい03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ