牛乳瓶プリン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-牛乳瓶プリン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛乳瓶プリンのご紹介。

素朴な味わいがたまらない、卵と砂糖と牛乳だけで作るシンプルプリン

口当たりはとってもなめらか、ほろ苦いカラメルソースがよく合います。

宅配の牛乳瓶を使って見た目もかわいく、でも少々食べずらい牛乳瓶プリンでございます。


●本日の食材

□ 3~4個分

[カラメルソース用]
・グラニュー糖… 100g
・水A… 大さじ2
・水B… 50ml

[プリン液用]
・卵… Lサイズ2個
・グラニュー糖… 35g
・牛乳… 240ml


●つくりかた

① 卵は、あらかじめ室温に戻します

② 鍋にグラニュー糖・水Aを入れ中火にかけ、カラメル色になるまで煮詰めます

③ しっかり色がついたら鍋を火から外し、水Bを加え粗熱を取ります

④ 卵は、泡立て器でしっかり溶きほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ合わせます

⑤ 牛乳は、中火で温め沸騰する直前で火を止め④に加えて混ぜ合わせ、茶こしもしくはこし器でこし泡を取り除きます

⑥ 牛乳瓶に適量の③を入れ、次に⑤を6分目まで入れ、口にアルミホイルをかぶせます

⑦ 深鍋に⑥を入れ、瓶が1/3浸かる程度に熱湯を注ぎ入れ、ふたをして強めの中火にかけます

⑧ すぐに沸騰してきたら、弱火にし15分加熱して完成!


●ひよこのポイント

カラメルソースは、鍋にグラニュー糖・水を入れ中火にかけ、途中鍋を揺すりながらしばらく火にかけます。

少し茶色く色づいてきたら焦がさないよう注意し、しっかり色がついたら鍋を火から外し水を加えます。

このとき、飛び跳ねるので注意してください。

プリン液の泡が気になる場合は、スプーンですくい取るもしくはキッチンペーパーで取り除きます。

中心に竹串を刺しプリン液が出てこなければ蒸し完了、熱を取り冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

ひよこ食堂-牛乳瓶プリン02

ひよこ食堂-牛乳瓶プリン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ