
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛乳瓶プリンのご紹介。
素朴な味わいがたまらない、卵と砂糖と牛乳だけで作るシンプルプリン。
口当たりはとってもなめらか、ほろ苦いカラメルソースがよく合います。
宅配の牛乳瓶を使って見た目もかわいく、でも少々食べずらい牛乳瓶プリンでございます。
●本日の食材
□ 3~4個分
[カラメルソース用]
・グラニュー糖… 100g
・水A… 大さじ2
・水B… 50ml
[プリン液用]
・卵… Lサイズ2個
・グラニュー糖… 35g
・牛乳… 240ml
●つくりかた
① 卵は、あらかじめ室温に戻します
② 鍋にグラニュー糖・水Aを入れ中火にかけ、カラメル色になるまで煮詰めます
③ しっかり色がついたら鍋を火から外し、水Bを加え粗熱を取ります
④ 卵は、泡立て器でしっかり溶きほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ合わせます
⑤ 牛乳は、中火で温め沸騰する直前で火を止め④に加えて混ぜ合わせ、茶こしもしくはこし器でこし泡を取り除きます
⑥ 牛乳瓶に適量の③を入れ、次に⑤を6分目まで入れ、口にアルミホイルをかぶせます
⑦ 深鍋に⑥を入れ、瓶が1/3浸かる程度に熱湯を注ぎ入れ、ふたをして強めの中火にかけます
⑧ すぐに沸騰してきたら、弱火にし15分加熱して完成!
●ひよこのポイント
カラメルソースは、鍋にグラニュー糖・水を入れ中火にかけ、途中鍋を揺すりながらしばらく火にかけます。
少し茶色く色づいてきたら焦がさないよう注意し、しっかり色がついたら鍋を火から外し水を加えます。
このとき、飛び跳ねるので注意してください。
プリン液の泡が気になる場合は、スプーンですくい取るもしくはキッチンペーパーで取り除きます。
中心に竹串を刺しプリン液が出てこなければ蒸し完了、熱を取り冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

