ごろごろ野菜のにんにく風味卵サラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ごろごろ野菜のにんにく風味卵サラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ごろごろ野菜のにんにく風味卵サラダのご紹介。

ぽってりとした卵サラダに、一口大のじゃがいも人参スナップエンドウを混ぜ合わせ、お手軽一品を作ります。

甘みのある野菜に、コクある卵サラダがよ~く合います。

隠し味程度にガーリックパウダーを加え、めりはりのある味わいに仕上げます~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 3個
・じゃがいも… 3個
・人参… 1/2本
・スナップエンドウ… 1/2パック

調味料

卵サラダ用
・マヨネーズ… 大さじ2強
・砂糖… 少々
・塩… 適量

じゃがいも用
・塩… 適量

スナップエンドウ用
・塩… 適量

・ガーリックパウダー… ひとつまみ
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① あらかじめ卵は常温に戻し、固ゆでにします

② 黄身をスプーンでつぶし白身をみじん切りにして、マヨネーズ・砂糖・塩を混ぜ合わせ卵サラダを作ります

③ じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、やわらかく茹でざる上げ水気を切ります

④ 鍋に戻して中火にかけ、鍋を揺すり水気をとばし塩をまぶします

⑤ 人参は、0.7cm幅の輪切りにし、やわらかく茹でます

⑥ スナップエンドウは、さっと塩茹でにし、斜め半分に切ります

⑦ ②に粗熱を取った④~⑥を混ぜ合わせ、ガーリックパウダーを加え、塩コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

卵は、前の晩もしくは茹でる3時間以上前に冷蔵庫から出し、常温に戻してから茹でることで殻がきれいにむけます。

鍋にたっぷりの水・卵を入れ、沸騰したら弱火で10分茹で水に取り殻をむきます。

黄身はスプーンの底でつぶし、白身は口当たり良くできるだけ細かく切ります。

砂糖を少々加えコクをUPさせぽってりとした卵サラダを作ります。

あればハンドブレンンダーを使われると、口当たりのよい卵サラダが手軽に作れます。

スナップエンドウは、先端に切り込みを入れヘタに向ってスーッと筋を取り、ヘタから折り返し反対側の筋を取ります。

沸騰させたお湯に塩少々を加え、1~2分茹でざるに上げ粗熱を取ります。

茹でる際に中の豆のが出ないよう、茹でてから斜め半分に切ります。

人参とスナップエンドウは、卵サラダと混ぜ合わせる前にキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

ガーリックパウダーは隠し味程度に加え、全体がなじむよう混ぜ合わせて完成です!

ひよこ食堂-ごろごろ野菜のにんにく風味卵サラダ02

ひよこ食堂-ごろごろ野菜のにんにく風味卵サラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ