
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、半熟卵入りハンバーグのご紹介。
昨日は、たくさんのコメントをいただきまして、ありがとうございました。
本日は、中からとろ~り卵が登場、いつものハンバーグに半熟卵をINしちゃいます。
こんがりフライパンで焼いたらオーブンへGO、ふっくらジューシーに焼き上げます。
特製きのこソースをかけて、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 4個
・玉ねぎ… 中 1個
・合びき肉… 500g
・しめじ… 1/2パック
調味料
ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
きのこソース用
・バター… 大さじ1/2
・塩コショウ… 少々
・赤ワイン… 100ml
・水… 100ml
・コンソメスープの素… 小さじ1/2
・ケチャップ… 大さじ3
・ウスターソース… 大さじ1
・砂糖… 少々
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、卵を静かに入れ中火で5~6分茹でます
② 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
③ 合びき肉に、粗熱を取った②・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせます
④ 4等分にした③を丸め広げ、中央に①をのせ包み形を整えます
⑤ ③は両面をこんがり焼き、クッキングシート敷いた天板に移し、230℃に熱したオーブンで10分焼きます
⑥ しめじは、石づきを取り手でほぐし、バター炒め塩コショウをします
⑦ 赤ワイン・水を加え2/3になるまで煮詰め、さらにコンソメスープの素・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・醤油を加えます
⑧ お皿に⑤を盛り付け、⑦のソースをかけて完成!
●ひよこのポイント
卵はあらかじめ常温に戻し、かす揚げにのせ沸騰したお湯に静かに沈め入れます。
中火で5~6分ぐらぐらと茹で、冷水に取りおかずに殻をむきます。
ハンバーグだねは手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。
たねを左手にのせ右手で中央を広げ、卵をのせ両手でやさしく包み丸め形を整えます。
ハンバーグは崩れないよう、中火で両面をしっかり焼き、天板に移し表面に出た油をかけます。
オーブンで中まで火を通し、中央がふくらみ中から肉汁があふれ出していれば焼き完了。
ハンバーグを焼いている間に、ソースを作って完成です!

