豆入りかぼちゃサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豆入りかぼちゃサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆入りかぼちゃサラダのご紹介。

甘~いかぼちゃサラダに、カリカリベーコンお豆さんを合わせたデリ風サラダを作ります。

口当たりさわやかにプレーンヨーグルトと、風味良くはちみつを加えて。

そのままはもちろんパンにつけて食べてもよし、おつまみにぴったりな一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個
・ベーコン… 40g
・レッドキドニービーンズ(水煮)… 適量

調味料
・プレーンヨーグルト… 大さじ2
・マヨネーズ… 大さじ1弱
・はちみつ… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2弱
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① かぼちゃは、サランラップで包み電子レンジで4分加熱します

② 電子レンジで加熱した①は、皮を残してスプーンで実を取ります

③ ベーコンは、細かく切りこんがり炒めます

④ 温かいうちに②・③を混ぜ合わせ、さらにプレーンヨーグルト・マヨネーズ・はちみつ・塩・黒コショウを加え混ぜ合わせます

⑤ 最後に汁気を切ったレッドキドニービーンズを入れ、さっくりと混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは、500Wの電子レンジで4分加熱します。

サランラップに包んだまま粗熱を取り、皮を残してスプーンで実を取ります。

ベーコンは程よくカリカリに炒め、温かいうちにかぼちゃと混ぜ合わせ、うま味をかぼちゃにしみ込ませます。

調味料を加えたら全体がなじむよう混ぜ合わせ、最後にレッドキドニービーンズを入れ合わせて完成です!

ひよこ食堂-豆入りかぼちゃサラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ