
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豆入りかぼちゃサラダのご紹介。
甘~いかぼちゃサラダに、カリカリベーコンとお豆さんを合わせたデリ風サラダを作ります。
口当たりさわやかにプレーンヨーグルトと、風味良くはちみつを加えて。
そのままはもちろんパンにつけて食べてもよし、おつまみにぴったりな一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個
・ベーコン… 40g
・レッドキドニービーンズ(水煮)… 適量
調味料
・プレーンヨーグルト… 大さじ2
・マヨネーズ… 大さじ1弱
・はちみつ… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2弱
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① かぼちゃは、サランラップで包み電子レンジで4分加熱します
② 電子レンジで加熱した①は、皮を残してスプーンで実を取ります
③ ベーコンは、細かく切りこんがり炒めます
④ 温かいうちに②・③を混ぜ合わせ、さらにプレーンヨーグルト・マヨネーズ・はちみつ・塩・黒コショウを加え混ぜ合わせます
⑤ 最後に汁気を切ったレッドキドニービーンズを入れ、さっくりと混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは、500Wの電子レンジで4分加熱します。
サランラップに包んだまま粗熱を取り、皮を残してスプーンで実を取ります。
ベーコンは程よくカリカリに炒め、温かいうちにかぼちゃと混ぜ合わせ、うま味をかぼちゃにしみ込ませます。
調味料を加えたら全体がなじむよう混ぜ合わせ、最後にレッドキドニービーンズを入れ合わせて完成です!
