塩麹から揚げ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-塩麹から揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、塩麹から揚げのご紹介。

ブームからだいぶ出遅れてしまいましたが、ひよこ食堂にも塩麹がやってきたぁ~

手初めは市販の塩麹を使って、ジューシーから揚げとまります。

一晩しっかり塩麹に漬け込んだ鶏肉はとってもやわらか生姜の風味がおいしさを引き立ててくれます。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 3枚(800~850g)

調味料

鶏モモ肉用
・酒… 大さじ1
・塩麹… 大さじ3
・すりおろし生姜… 1かけ分

・小麦粉… 適量
・片栗粉… 適量


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、7~8等分に切ります

② ①に 酒・塩麹・すりおろし生姜をもみ込み、一晩おきます

③ ②に小麦粉をつけ少しおきしんなりさせ、さらに片栗粉をまぶしこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、黄色い脂肪を切り落とし、大きめの一口大に切り下味をつけます。

まずは小麦粉をつけ塩麹をコーティングしっとりするまで少しおきます。

さらに片栗粉をまぶし、高めの中温でこんがり揚げて完成です!

黒くなりやすいので、火加減に注意して揚げてください。

お好みで黒コショウをまぶして、お召し上がりください~

ひよこ食堂-塩麹から揚げ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ