
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、塩麹から揚げのご紹介。
ブームからだいぶ出遅れてしまいましたが、ひよこ食堂にも塩麹がやってきたぁ~
手初めは市販の塩麹を使って、ジューシーから揚げとまります。
一晩しっかり塩麹に漬け込んだ鶏肉はとってもやわらか、生姜の風味がおいしさを引き立ててくれます。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 3枚(800~850g)
調味料
鶏モモ肉用
・酒… 大さじ1
・塩麹… 大さじ3
・すりおろし生姜… 1かけ分
・小麦粉… 適量
・片栗粉… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、7~8等分に切ります
② ①に 酒・塩麹・すりおろし生姜をもみ込み、一晩おきます
③ ②に小麦粉をつけ少しおきしんなりさせ、さらに片栗粉をまぶしこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋を切り落とし、大きめの一口大に切り下味をつけます。
まずは小麦粉をつけ塩麹をコーティング、しっとりするまで少しおきます。
さらに片栗粉をまぶし、高めの中温でこんがり揚げて完成です!
黒くなりやすいので、火加減に注意して揚げてください。
お好みで黒コショウをまぶして、お召し上がりください~
