温玉のせ甘辛しょうが焼き丼 | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-温玉のせ甘辛しょうが焼き丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、温玉のせ甘辛しょうが焼き丼のご紹介。

たっぷりの生姜を加えた甘辛だれを、豚肉にこってり絡めご飯にのっけていただきます。

薄切り肉だからお肉はとってもやわらか甘~い玉ねぎがおいしさを引き立ててくれます。

さらにとろとろの温玉をトッピング、崩して絡めてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 2人前
・卵… 2個
・豚ロース薄切り肉… 250g
・玉ねぎ… 1個

調味料

豚肉下味用
・酒… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
・生姜のしぼり汁… 1かけ分

たれ用
・酒… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
・みりん… 小さじ3
・砂糖… 大さじ1
・生姜のみじん切り… 1かけ分
・片栗粉… 小さじ1(水… 小さじ2で溶く)


●つくりかた

① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、火を止め室温に戻した卵を入れ、20分おき水に取り殻を割ります

② 酒・醤油・生姜のしぼり汁を混ぜ合わせ、豚ロース薄切り肉を一枚ずつ広げ浸します

③ 玉ねぎは、1cm幅の輪切りにしばらします

④ 合わせ調味料は、酒・醤油・みりん・砂糖・生姜のみじん切りを混ぜ合わせます

⑤ フライパンに薄くサラダ油を引き、③をしんなり炒め取り出し、②を一枚ずつ広げ両面を焼き取り出します

⑥ 続いて④を入れひと煮立ちさせ、⑤を戻し入れさっと絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけます

⑦ どんぶりにご飯を盛り、①・⑥をのせて完成!


●ひよこのポイント

卵は、作る前日に冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。

卵が浸かるほどのたっぷりの水を沸騰させ、火を止め卵を揚げ網にのせ静かに沈めます。

20分経ったら水に取り、おかずに軽くたたいてひびを入れ割ります。

豚ロース薄切り肉は、サラダ油を引かずに中火でさっと焼き、出てきた油は拭き取ります。

煮汁は辛くならないよう煮詰めず、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豚肉・玉ねぎに絡めます。

炊き立てのご飯をどんぶりに盛り、しょうが焼き・温玉をのせたれをかけて完成です!

ひよこ食堂-温玉のせ甘辛しょうが焼き丼02

ひよこ食堂-温玉のせ甘辛しょうが焼き丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ