里芋とハムのみそグラタン | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-里芋とハムのみそグラタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、里芋とハムのみそグラタンのご紹介。

独特のねっとりとした食感が何とも言えない、旬の里芋を使ってグラタンを作ります。

いつものホワイトソースに白みそをプラスして、コクのあるソースをたっぷりかけこんがり焼きます。

ハムとチーズの程よい塩気が、おいしさをさらに引き立ててくれます~


●本日の食材

□ 4人前
・里芋… 5~6個
・ロースハム… 6枚

調味料

ホワイトソース用
・バター… 20g
・小麦粉… 20g
・牛乳… 300~350ml
・白みそ… 小さじ1と1/2
・塩… 適量

・ピザ用チーズ… 適量


●つくりかた

① 里芋は、皮を厚めにむき0.5cm幅に切り、やわらかく茹でます

② ロースハムは、4等分に切ります

③ 耐熱皿に、①・② を交互に並べ入れます

④ フライパンに バターを入れ火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れ弱火で炒めます

人肌に温めた牛乳を加え、とろみが出てくるまで煮ます

⑥ 火を止め 白みそを入れ溶かし、塩で味を調えます

⑦ ③に⑥をかけ ピザ用チーズをトッピングし、トースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

里芋は、たわしでこすり洗いどろを落とします。

上下を切り落とし、縦に皮を厚めにむき、薄切りにします。

塩をもみ込みぬめりを取り洗い流し、鍋に入れひたひたの水を加え竹串がスーッと通るまで茹でます。

ホワイトソースは、 フライパンにバターを入れ溶かしいったん火を止め、ダマにならないよう小麦粉を振るい入れ弱火で炒めます。

焦がさないようゴムべらでよ~くかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで炒め小麦粉に火を通します。

人肌に温めた牛乳を3~4回に分けて加え、泡立て器でよ~くかき混ぜながら、とろみが出てくるまで煮ます。

白みそは、ゴムべらでかき混ぜながら溶かし、塩少々で味を調えます。

たっぷりのホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをトッピングしこんがり焼いて完成です!

ひよこ食堂-里芋とハムのみそグラタン02

ひよこ食堂-里芋とハムのみそグラタン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ