
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、シチューオムライスのご紹介。
女子に人気の一品、残りのシチューをとろとろオムライスにかけていただきます。
ケチャップライスは、具材・お米をさっと炒めて、手軽に炊き込みタイプで作ります。
重要なのはとろとろオムレツ! 卵が固まる前に手早く作りましょう~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 小 1/2個
・ベーコン… 40g
・米… 2.5合
・卵… 8個
・すね肉、シチュー… 10/18 紹介「シチューハンバーグ」の残り半量
調味料
ケチャップライス用
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 大さじ2
・水… 3合分弱
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ケチャップ… 大さじ2
オムレツ用
・牛乳… 各大さじ1/2
・塩… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは細かく切ります
② バターで①をしんなり炒め、塩コショウをします
③ さらに米を入れつやよく炒め、白ワインを回し入れ汁気がなくなるまで炒めます
④ お釜に ③・水・コンソメスープの素・ケチャップ を加えひと混ぜしスイッチオン!
⑤ お皿に④を盛り付け、卵 2個を溶きほぐし 牛乳・塩少々 を加え混ぜ合わせます
⑥ フライパンにサラダ油を引きよく熱し、⑤をいっきに流し入れます
⑦ 大きくかき混ぜフライパンの端に寄せ、半熟オムレツを作りご飯の上にのせます
⑧ すね肉は小さく切り、シチュー鍋に入れひと煮立ちさせ、⑦にかけて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは、バターでしんなり炒め、ベーコンを入れさらに炒めます。
洗っていないお米を入れ、透き通るまで炒め、白ワインを回し入れます。
お釜に米を移し 水を3合分よりやや少なめに加え、調味料も加えひと混ぜしスイッチオン!
半熟オムレツは、1人前に対して卵 2個を溶きほぐします。
熱したフライパンにいっきに流し入れ、外側から固まった卵をかき混ぜ10秒ほどで端に寄せ、ケチャップライスの上にのせます。
シチューは肉が温まる程度に火を入れ、オムレツにかけて完成です!
↓ まだまだオムレツは修行中であります… もっと上手に作りたいです。
