シチューハンバーグ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-シチューハンバーグ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、シチューハンバーグのご紹介。

先日TVショーで洋食の名店が紹介されており、贅沢にもハンバーグにビーフシチューをかけて包み焼きに。で、早速マネッこです。

少し手間をかけてシチューを作り、いつものハンバーグにかけてオーブンで焼きます。

大きめに焼いたハンバーグからは肉汁があふれ出しとろとろに煮込まれたシチューがよ~く合います~


●本日の食材

□ 4人前

シチュー用
・牛すね塊肉… 500g
・玉ねぎ… 大 1個
・人参… 1本

ハンバーグ用
・玉ねぎ… 中 1個
・合びき肉… 450g

調味料

シチュー用
・バター… 大さじ1
・水… 500ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・赤ワイン… 400ml
・デミグラスソース… 1缶
・ケチャップ… 大さじ3
・ローリエ… 2枚

ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 60ml


●つくりかた

① 玉ねぎ・人参 は1cm 角に切り、バターでじっくり炒め圧力鍋に移します

② ①のフライパンに、水・コンソメスープの素 を入れひと煮立ちさせ、圧力鍋に移します

③ 牛すね塊肉は、3cm 角に切りしっかり塩コショウをします

④ フライパンに薄くサラダ油を引き、③をこんがり焼き圧力鍋に移し、赤ワインを入れ半量になるまで煮詰め圧力鍋に移します

⑤ 圧力鍋に デミグラスソース・ケチャップ・ローリエ を入れ煮立たせ、丁寧にアクを取ります

⑥ ふたをして強火にかけ 弱火で20分30分ほどおき肉を取り出します

⑦ スープはざるでこし鍋に移し、煮立たせ丁寧にアクを取り、中火で煮詰めとろ~っとしてきたら弱火でさらに煮ます

⑧ 半量の⑥を小さく切り、⑦に入れひと煮立ちさせます

⑨ 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

⑩ 合びき肉に 粗熱を取った⑨・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます

⑪ ⑩は空気を抜いて丸め、両面をこんがり焼いて器に移し、⑧をかけアルミホイルをかぶせ閉じます

⑫ 230℃に熱したオーブンで、10~20分 焼いて完成!


●ひよこのポイント

野菜・牛肉 は、フライパンについたうま味をこすり落とします。

圧力鍋に 野菜・牛肉・スープ・赤ワイン を移し、さらにデミグラスソース・ケチャップ・ローリエ を入れ加圧します。

熱が取れたら肉を取り出し、乾かないようサランラップをします。

うま味を出し切った野菜はざるでこし、スープは鍋に移し丁寧にアクを取り煮詰めます。

とろ~っとしきたら徐々に火を弱め、かき混ぜながら焦がさないよう濃い茶色いなるまで煮詰めます。

ハンバーグだねは、一つにまとめボールに数回たたきつけ空気を抜き、適当な大きさに丸めます。

中火で崩れないよう両面をしっかり焼き、あとでオーブンで焼くので中まで火を通す必要はありません。

器にハンバーグを盛りシチューをかけ、アルミホイルをかぶせしっかり閉じます。

2等分に丸めた場合は230°で20分、4等分の場合は10分焼いてください。

明日は、残りのシチューで「シチューオムライス」を紹介します~

ひよこ食堂-シチューハンバーグ02

ひよこ食堂-シチューハンバーグ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ