
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チーズリゾットのご紹介。
意外と手軽に作れるリゾット、お米にスープをしっかりしみ込ませアルデンテに仕上げます。
今回は仕上げに、たっぷりの細切りチーズを加え濃厚リゾットに。
ピリッとした辛みがアクセント、黒コショウをまぶしてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 2人前
・にんにく… 1かけ
・ブロックベーコン… 40g
・米… 1.2合
調味料
スープ用
・お湯… 500ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・オリーブオイル… 大さじ1強
・白ワイン… 大さじ2
・塩… 適量
・細切りチーズ… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① にんにくは、みじん切りにします
② ブロックベーコンは、細切りにします
③ 沸騰させたお湯に、コンソメスープの素を入れ溶かします
④ フライパンに オリーブオイル・① を入れ弱火にかけ香りよく炒め、②を入れしんなり炒めます
⑤ 米を入れ中火でつやよく炒め、白ワインを回し入れ汁気がなくなるまで炒めます
⑥ ③をひたひたに加え煮立ったら火を弱め煮て、汁気がなくなってきたら再び③を加えます
⑦ ⑥を4~5回繰り返し、お好みの硬さに仕上げます
⑨ 最後に塩で味を調え、火を止めて細切りチーズを入れ合わせ、黒コショウをまぶして完成!
●ひよこのポイント
たっぷりのオリーブオイルでにんにくを焦がさないよう炒め、ベーコンを入れしんなり炒めます。
さらに 洗っていないお米を入れ、透き通るまで炒めます。
お米は洗うとスープがしみ込みにくくなるのでそのまま使い、透き通るまで炒めて煮崩れを防ぎます。
中火にしてスープを加え煮立てば弱火にして、スープを4回に分けて加えアルデンテに仕上げます。
スプーンでかき混ぜると崩れやすくなるので、フライパンを揺すりながら汁気がなくなってきたらスープを足します。
仕上げに 細切りチーズをたっぷり入れ、さっと合わせて完成です!
