チーズリゾット | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-チーズリゾット01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チーズリゾットのご紹介。

意外と手軽に作れるリゾット、お米にスープをしっかりしみ込ませアルデンテに仕上げます。

今回は仕上げに、たっぷりの細切りチーズを加え濃厚リゾットに。

ピリッとした辛みがアクセント、黒コショウをまぶしてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 2人前
・にんにく… 1かけ
・ブロックベーコン… 40g
・米… 1.2合

調味料

スープ用
・お湯… 500ml
・コンソメスープの素… 小さじ1

・オリーブオイル… 大さじ1強
・白ワイン… 大さじ2
・塩… 適量
・細切りチーズ… 適量
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① にんにくは、みじん切りにします

② ブロックベーコンは、細切りにします

③ 沸騰させたお湯に、コンソメスープの素を入れ溶かします

④ フライパンに オリーブオイル・① を入れ弱火にかけ香りよく炒め、②を入れしんなり炒めます

⑤ 米を入れ中火でつやよく炒め、白ワインを回し入れ汁気がなくなるまで炒めます

⑥ ③をひたひたに加え煮立ったら火を弱め煮て、汁気がなくなってきたら再び③を加えます

⑦ ⑥を4~5回繰り返し、お好みの硬さに仕上げます

⑨ 最後に塩で味を調え、火を止めて細切りチーズを入れ合わせ、黒コショウをまぶして完成!


●ひよこのポイント

たっぷりのオリーブオイルでにんにくを焦がさないよう炒め、ベーコンを入れしんなり炒めます。

さらに 洗っていないお米を入れ、透き通るまで炒めます。

お米は洗うとスープがしみ込みにくくなるのでそのまま使い、透き通るまで炒めて煮崩れを防ぎます。

中火にしてスープを加え煮立てば弱火にして、スープを4回に分けて加えアルデンテに仕上げます。

スプーンでかき混ぜると崩れやすくなるので、フライパンを揺すりながら汁気がなくなってきたらスープを足します。

仕上げに 細切りチーズをたっぷり入れ、さっと合わせて完成です!

ひよこ食堂-チーズリゾット02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ