海鮮冷やし中華 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-海鮮冷やし中華01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、海鮮冷やし中華のご紹介。

いつもの冷やし中華にひと工夫、手軽にシーフードミックスで海鮮冷やし中華を作ります。

さっと茹でたシーフードミックスは、塩少々ごま油 で下味をつけます。

他に 錦糸卵野菜6種類 もトッピングして、豪華な冷やし中華はいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 3個
・シーフードミックス… 適量
・オクラ… 4本
・レタス… 2~3枚
・人参… 2/3本
・きゅうり… 1本
・みょうが… 3個
・冷やし中華麺… 4玉
・ミニトマト… 4個

調味料

錦糸卵用
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々

シーフードミックス
・塩… 少々
・ごま油… 小さじ1

・付属のたれ… 4袋


●つくりかた

① 卵はよく溶きほぐし、砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます

② ①をフライパンに薄く流し入れ、両面を焼き薄焼き卵を作ります

③ 粗熱を取った③は細切りにし、錦糸卵にします

④ シーフードミックスは、解凍し水洗いをして、沸騰させたお湯でさっと茹でざるに上げます

⑤ 粗熱を取った④は、水気を拭き取り 塩・ごま油 で下味をつけます

⑥ オクラは、さっと塩茹でし、縦半分に切ります

⑦ レタスは手でちぎり、人参は千切りにして、水に浸けパリッとさせ水気をしっかり切ります

⑧ きゅうりは、細切りにします

⑨ みょうがは、薄切りにして、水に浸けパリッとさせ水気をしっかり切ります

⑩ たっぷりの水を沸騰させ、冷やし中華麺を茹で冷水に取りもみ洗い水気を切ります

⑪ 器に⑦のレタスを敷き⑩を盛り、③・⑤・⑥・⑦・⑧・⑨・ミニトマト をトッピングし付属のたれをかけて完成!


●ひよこのポイント

薄焼き卵は、サラダ油を引いたフライパンをよ~く熱し、弱火にして卵を流し入れます。

ふたをしとろ火で30秒ほど蒸し焼きにし、はじを竹串で取り、両手でゆっくりはがして反対に返します。

反対に返したらさっと焼き、お皿に返して取り出します。

シーフードミックスは、あらかじめ解凍しておき、沸騰させたお湯で色が変わる程度にさっと茹でます。

オクラは塩少々をふり、まな板の上で転がしうぶ毛を取って、沸騰したお湯でさっと茹でます。

粗熱を取り、縦 3~4等分に切り細切りにします。

冷やし中華麺は、しっかりもみ洗いぬめりを取り、冷水でしめてしっかり水気を切ります。

お皿に レタス・麺を盛り、彩りよく具をトッピングしたれをかけて完成です!

ひよこ食堂-海鮮冷やし中華02

ひよこ食堂-海鮮冷やし中華03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ