
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、野菜たっぷりナポリタンのご紹介。
定番のナポリタンをひと手間かけ、手づくりトマトソースでもっとおいしく!
ナポリタンに欠かせないウインナーはじめ、しいたけ・ピーマン・なす も加え具だくさんに作ります。
野菜の甘み=うま味が十分に感じられる、ナポリタンとなっております~
●本日の食材
□ 2人前
・しいたけ… 2個
・ピーマン… 1個
・なす… 1本
・ウインナー… 3~4本
・スパゲッティ (1.7mm)… 200g
調味料
トマトソース用
・にんにく… 2かけ
・オリーブオイル… 大さじ3
・ローリエ… 1枚
・トマト缶 (カットタイプ)… 1缶
・砂糖… 小さじ1/2~1弱
・塩… 小さじ1/3~1/2
炒め用
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① にんにくは、みじん切りにします
② オリーブオイルで①を香りよく炒め、ローリエ・トマト缶 を入れます
③ トマトを崩しながら中火で炒め、砂糖・塩 で味付けします
④ ローリエを取り出し③をミキサーにかけ、トマトソースの完成!
⑤ しいたけは、薄切りにします
⑥ ピーマンは、輪切りにします
⑦ なすは、一口大の乱切りにします
⑧ ウインナーは、斜め薄切りにします
⑨ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、お好みの硬さに茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。
⑩ オリーブオイルで⑦を油がなじむ程度に炒め、⑤・⑧ を入れつやよく炒めます
⑪ ⑥を入れさっと炒め、塩コショウをします
⑫ 茹でたての⑨・半量のトマトソース を加え、さっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
トマトソースは、にんにくを焦がさないよう弱火で炒め、ローリエ・トマト缶を入れたら中火でとろ~っとするまで炒めます。
ローリエを取り出しミキサーにかけ、粗熱を取ってトマトソースの完成です。
トマトソースの代わりに、手軽にケチャップで作られてもOKです!
まずはたっぷりのオリーブオイルで、なすを炒めます。
ウインナーは、硬くならないよう炒め過ぎに注意します。
最後に ピーマンを入れ、さっと炒めてしゃきしゃき感を残し、塩コショウで下味をつけます。
茹でたてのスパゲッティは、しっかり水気を切り、油がなじむ程度にさっと炒めます。
最後に トマトソースを加え、手早く絡めて完成です!
お好みで、粉チーズ・タバスコ をかけてお召し上がりください~
余ったトマトソースは、オムレツにかけてもおいしいですよ。
