
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、韓国風豚焼き肉プレートのご紹介。
お肉レシピが続いておりますが… 夏休みのお昼にぴったりなスタミナプレートはいかがでしょうか。
コチジャンをベースに甘めの特製だれを作り、豚肩ロース肉に絡めて焼くだけのお手軽レシピです。
ワンプレートで、ご飯も野菜も進むこと間違いなしです~
●本日の食材
□ 4人前
・豚肩ロース 生姜焼き用… 400g
・ご飯… 適量
・お好みの野菜… 適量
調味料
・コチジャン… 大さじ1と1/2
・酒… 大さじ1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1強
・すりおろし生姜… 1かけ分
・すりおろしにんにく… 2かけ分
・ごま油… 大さじ1/2
・白ごま… 適量
●つくりかた
① 合わせ調味料は、コチジャン・酒・醤油・砂糖・すりおろし生姜・すりおろしにんにく を混ぜ合わせます
② 豚肩ロース 生姜焼き用に、①・ごま油を をもみ込み15分ほどおきます
③ フライパンに②を一枚ずつ広げ入れ、中火でさっと焼きます
④ お皿に ご飯・お好みの野菜・③ を盛り付け、白ごまをまぶして完成!
●ひよこのポイント
合わせ調味料の甘さ加減は、お好みで調整ください。
豚肩ロース 生姜焼き用を使いましたが、お好みで豚ロース 生姜焼き用や豚こま切れ肉を使われてもOKです。
合わせ調味料・ごま油を をもみ込み、少しおいて味をなじませます。
熱したフライパンに、重ならないよう肉を3~4枚 広げ入れ、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り両面をさっと焼きます。
お皿に ご飯・野菜・お肉 を盛り付け、お肉に白ごまをまぶして完成です!

