
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、味付け半熟卵入りおにぎりのご紹介。
某テレビで味付け半熟卵入りおにぎりを見て、「これ、食べてみたい!」ということで再現しました。
炊き立てのご飯に煮汁を混ぜ合わせ、しっかり味がしみ込んだ半熟卵を握ります。
がぶっとかぶりつけば、口の中でとろとろ卵が広がり、まるで卵かけごはんのような味わいです~
●本日の食材
●つくりかた
① お米は、通常よりやや水を少なめにして炊きます
② 炊き立ての①に、煮汁を混ぜ合わせ少し蒸らします
③ 茶碗の半分に②を盛り、中央に味付け半熟卵をおき上から②を盛り、しゃもじで軽く押さえ形を整えます
④ ③をお茶碗から取り出し、お好みの形に握ります
⑤ 板のりを巻き、白ごまをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
炊き立てのご飯に 煮汁を少しずつ回し入れ、むらのないよう混ぜ合わせます。
茶碗を軽く濡らしご飯を盛り、しゃもじで茶碗のふちにご飯をはりつけるような感じで平らに広げます。
中央に味付け半熟卵を縦におき、卵が見えないようご飯を盛り、しゃもじで軽く押さえます。
崩れないようしっかり握り、のりを巻き白ごまをトッピングして完成です!
まだまだチャーシューレシピ続きます、明日は五目炒飯を紹介します。

