
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、枝豆入り豆腐の落とし揚げのご紹介。
ふわふわの食感がたまらない、豆腐をすりつぶしてこんがり揚げます。
引き立て役には、彩りもよく甘みのある枝豆をプラスします。
豆腐&枝豆の甘みがあるので調味料は塩のみ、熱々をそのままでお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・木綿豆腐… 2丁
・冷凍の枝豆… 200g
・人参… 1/3本
調味料
・卵… 1個
・塩… 小さじ2/3~1
・片栗粉… 大さじ3~4
●つくりかた
① 豆腐は、重しをのせ水切りします
② 冷凍の枝豆は、さっと茹でます
③ 人参は、千切りにし塩もみして、さっと水洗いし水気を絞ります
④ ①はしっかりすりつぶし、卵・塩 を加えすりこぎで混ぜ合わせます
⑤ ④に ②・③・片栗粉 を加え、しっかり混ぜ合わせます
⑥ 油鍋を高めの中温に熱し 適量の⑤をスプーンですくい、鍋に落とし入れこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
豆腐の上にまな板をのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ 2~3時間おき水切りします。
冷凍の枝豆は、さっと茹で さやから豆を取り出します。
人参は、たねとなじみやすいよう、塩もみしてしんなりさせます。
すり鉢に豆腐を入れすりこぎですりつぶし、卵・塩 を加えさらにすりこぎで混ぜ合わせます。
豆腐の大きさ・硬さ加減によって、塩・片栗粉 の量を調節してください。
油鍋を高めの中温に温め、たねを静かに落とし入れ返しながらこんがり揚げて完成です!
