枝豆入り豆腐の落とし揚げ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-枝豆入り豆腐の落とし揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、枝豆入り豆腐の落とし揚げのご紹介。

ふわふわの食感がたまらない、豆腐をすりつぶしてこんがり揚げます。

引き立て役には、彩りもよく甘みのある枝豆をプラスします。

豆腐&枝豆の甘みがあるので調味料は塩のみ、熱々をそのままでお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・木綿豆腐… 2丁
・冷凍の枝豆… 200g
・人参… 1/3本

調味料
・卵… 1個
・塩… 小さじ2/3~1
・片栗粉… 大さじ3~4


●つくりかた

① 豆腐は、重しをのせ水切りします

② 冷凍の枝豆は、さっと茹でます

③ 人参は、千切りにし塩もみして、さっと水洗いし水気を絞ります

④ ①はしっかりすりつぶし、卵・塩 を加えすりこぎで混ぜ合わせます

⑤ ④に ②・③・片栗粉 を加え、しっかり混ぜ合わせます

⑥ 油鍋を高めの中温に熱し 適量の⑤をスプーンですくい、鍋に落とし入れこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

豆腐の上にまな板をのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ 2~3時間おき水切りします。

冷凍の枝豆は、さっと茹で さやから豆を取り出します。

人参は、たねとなじみやすいよう、塩もみしてしんなりさせます。

すり鉢に豆腐を入れすりこぎですりつぶし、卵・塩 を加えさらにすりこぎで混ぜ合わせます。

豆腐の大きさ・硬さ加減によって、片栗粉 の量を調節してください。

油鍋を高めの中温に温め、たねを静かに落とし入れ返しながらこんがり揚げて完成です!

ひよこ食堂-枝豆入り豆腐の落とし揚げ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ