ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、セロリと春雨のピリ辛炒めのご紹介。
何とも言えないセロリの風味によって、アジア風な炒め物に。
シコシコつるつる春雨が食べ応えをUP、さらにお肉のうま味がおいしさをUPしてくます。
ピリ辛でこれからの季節、ビールにぴったりな一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・セロリ… 1本
・春雨… 150g
・豚ひき肉… 200g
調味料
・ごま油… 適量
・豆板醤… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ1
・水… 大さじ1
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・オイスターソース… 大さじ1強
・醤油… 大さじ1強
・砂糖… 小さじ2
●つくりかた
① 生姜・にんにくは、みじん切りにします
② セロリは斜めに薄切りにして、ごま油でさっと炒め、お皿に取り出します
③ 春雨は、たっぷりのお湯で茹で、そのまま数分おきざるに上げ水気を切ります
④ フライパンに、サラダ油・豆板醤・① を入れ香りよく炒めます
⑤ 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒め、塩コショウをします
⑥ ③を入れ油がなじむ程度に炒め、酒・水・鶏がらスープの素・オイスターソース・醤油・砂糖 を順に加え炒めます
⑦ 最後に②を加え炒め合わせ、ごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
セロリは、根元に包丁を入れ、上に向かってスーッと筋を取ります。
太いようであれば縦半分に切って薄切りにし、強火でさっと炒め、お皿に取り出しておきます。
春雨は、たっぷりのお湯で2~3分 茹で、ふたをして透き通るまで数分おきます。
香味野菜・豆板醤を炒め 辛みが立ってきたら、豚ひき肉を入れぽろぽろになるまで炒めます。
春雨を入れ肉のうま味をしみ込ませるように炒め、調味料を順に加え汁気がなくなるまで炒めます。
最後にセロリを加えさっと炒め合わせ、風味よくごま油を回し入れて完成です!