
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豆腐のハムチーズ&バジルフライのご紹介。
しっかり水切りした豆腐に、程よい塩気がアクセント ハムチーズ、さらに風味豊かなバジルを挟みこんがり揚げます。
ふわふわの豆腐×サクサク衣 のコラボレーションがたまりません。
シンプルにお塩をつけて食べてもよし、ウスターソースをつけて食べてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・木綿豆腐… 2丁
・バジル… 4枚
・スライスチーズ… 2枚
・ロースハム… 2枚
調味料
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 豆腐は、重しをのせ水切りします
② ①は半分に切り、バジル 2枚・スライスチーズ 1枚・ロースハム 1枚 の順に挟み、豆腐をのせ4等分に切ります
③ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
豆腐の上にまな板をのせ、さらに 重し=お皿を2~3枚のせ 2~3時間おき水切りします。
豆腐の側面を立てておき、包丁をスーッと入れ崩さないようゆっくりおきます。
バジル・スライスチーズ・ロースハム を挟み豆腐をのせ、食べやすいよう4等分に切ります。
バジルに代わって、大葉を挟まれてもOKです。
溶き卵に水を少々加え、パン粉は手で細かくつぶし隙間にしっかりまぶします。
揚げる際にチーズがとろけ出さないよう、切り口にもう一度 溶き卵→ パン粉 をつけます。
何度か返しながら、高めの中温でこんがり揚げて完成です!
お好みで、塩・ウスターソース などをつけてお召し上がりください~
