豆腐のハムチーズ&バジルフライ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豆腐のハムチーズ&バジルフライ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆腐のハムチーズ&バジルフライのご紹介。

しっかり水切りした豆腐に、程よい塩気がアクセント ハムチーズ、さらに風味豊かなバジルを挟みこんがり揚げます。

ふわふわの豆腐×サクサク衣 のコラボレーションがたまりません。

シンプルにお塩をつけて食べてもよし、ウスターソースをつけて食べてもおいしいですよ~


●本日の食材

□ 4人前
・木綿豆腐… 2丁
・バジル… 4枚
・スライスチーズ… 2枚
・ロースハム… 2枚

調味料

・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① 豆腐は、重しをのせ水切りします

② ①は半分に切り、バジル 2枚・スライスチーズ 1枚・ロースハム 1枚 の順に挟み、豆腐をのせ4等分に切ります

③ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

豆腐の上にまな板をのせ、さらに 重し=お皿を2~3枚のせ 2~3時間おき水切りします。

豆腐の側面を立てておき、包丁をスーッと入れ崩さないようゆっくりおきます。

バジル・スライスチーズ・ロースハム を挟み豆腐をのせ、食べやすいよう4等分に切ります。

バジルに代わって、大葉を挟まれてもOKです。

溶き卵に水を少々加え、パン粉は手で細かくつぶし隙間にしっかりまぶします。

揚げる際にチーズがとろけ出さないよう、切り口にもう一度 溶き卵→ パン粉 をつけます。

何度か返しながら、高めの中温でこんがり揚げて完成です!

お好みで、ウスターソース などをつけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-豆腐のハムチーズ&バジルフライ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ