しらたきのピリ辛炒め | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-しらたきのピリ辛炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、しらたきのピリ辛炒めのご紹介。

春雨の代わりにしらたきを使って、豚ひきたっぷり野菜たっぷりピリ辛炒めを作ります。

弾力のあるしらたきは食べ応えも十分、しっかり炒めて味をしみ込ませます。

香味野菜の風味豆板醤の辛みが効き、ご飯もお酒も進む一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・しいたけ… 4個
・人参… 1/2本
・ピーマン… 2個
・しらたき… 2袋
・豚ひき肉… 250g

調味料
・ごま油… 適量
・豆板醤… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1強
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① 生姜・にんにくは、みじん切りにします

② しいたけは、薄切りにします

③ 人参・ピーマンは細切りにして、ごま油でさっと炒め、お皿に取り出します

④ しらたきは、さっと茹で3等分に切ります

⑤ フライパンに、サラダ油・豆板醤・① を入れ香りよく炒めます

⑥ 豚ひき肉をを入れ、色が変わるまで炒め、塩コショウをします

⑦ ④を入れ水分をとばしながら炒め、②を入れしんなり炒めます

⑧ 酒・砂糖・醤油 を順に加え汁気がなくなるまで炒め、最後に③を加えごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

人参・ピーマンは、強火でさっと炒め、お皿に取り出しておきます。

したしらたきはさっと水洗いして、沸騰させたお湯で1~2分茹でざるに上げ、そのまま数分おき水気をしっかり切ります。

下茹ですることで、臭みを取り、味をなじみやすくします。

香味野菜・豆板醤を炒め 辛みが立ってきたら、豚ひき肉を入れぽろぽろになるまで炒めます。

しらたき、しいたけ の順に加えしっかり炒め、水分をとばし肉のうま味をしみ込ませます。

調味料を加えさらに汁気がなくなるまで炒め、味をしっかりしみ込ませます。

最後に人参・ピーマンを入れ合わせ、風味よくごま油を回し入れて完成です!

ひよこ食堂-しらたきのピリ辛炒め02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ