
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、しらたきのピリ辛炒めのご紹介。
春雨の代わりにしらたきを使って、豚ひきたっぷり野菜たっぷりピリ辛炒めを作ります。
弾力のあるしらたきは食べ応えも十分、しっかり炒めて味をしみ込ませます。
香味野菜の風味&豆板醤の辛みが効き、ご飯もお酒も進む一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・しいたけ… 4個
・人参… 1/2本
・ピーマン… 2個
・しらたき… 2袋
・豚ひき肉… 250g
調味料
・ごま油… 適量
・豆板醤… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1強
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① 生姜・にんにくは、みじん切りにします
② しいたけは、薄切りにします
③ 人参・ピーマンは細切りにして、ごま油でさっと炒め、お皿に取り出します
④ しらたきは、さっと茹で3等分に切ります
⑤ フライパンに、サラダ油・豆板醤・① を入れ香りよく炒めます
⑥ 豚ひき肉をを入れ、色が変わるまで炒め、塩コショウをします
⑦ ④を入れ水分をとばしながら炒め、②を入れしんなり炒めます
⑧ 酒・砂糖・醤油 を順に加え汁気がなくなるまで炒め、最後に③を加えごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
人参・ピーマンは、強火でさっと炒め、お皿に取り出しておきます。
したしらたきはさっと水洗いして、沸騰させたお湯で1~2分茹でざるに上げ、そのまま数分おき水気をしっかり切ります。
下茹ですることで、臭みを取り、味をなじみやすくします。
香味野菜・豆板醤を炒め 辛みが立ってきたら、豚ひき肉を入れぽろぽろになるまで炒めます。
しらたき、しいたけ の順に加えしっかり炒め、水分をとばし肉のうま味をしみ込ませます。
調味料を加えさらに汁気がなくなるまで炒め、味をしっかりしみ込ませます。
最後に人参・ピーマンを入れ合わせ、風味よくごま油を回し入れて完成です!
