トマト&チーズのせチキングリル | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-トマト&チーズのせチキングリル01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、トマト&チーズのせチキングリルのご紹介。

こんがり焼いた鶏肉に、ソテーしたトマトスライスチーズをトッピング。

鶏肉だけでも十分おいしいところに、Wの効果で最高のコラボレーションが口に広がります。

にんにくの風味、ピリッとした辛みの黒コショウが、おいしさをさらに引き立ててくれますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 600g(2枚)
・にんにく… 1かけ
・トマト… 1と1/2個
・スライスチーズ… 4枚

調味料
・塩… 小さじ1
・白ワイン… 大さじ1
・オリーブオイル… 大さじ1
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に切り込みを入れ皮目に穴を開け、両面に塩をまぶし半分に切ります

② ポリ袋に入れ 薄切りにしたにんにく・白ワイン・オリーブオイル の順に加えもみ込み、30分ほどおきます

③ トマトは 0.7cm 幅の薄切りにし、フライパンにオリーブオイルを薄く引きさっと焼きお皿に取り出します

④ ②は、両面に黒コショウをまぶします

⑤ フライパンの汚れを拭き取り、弱めの中火にかけ皮目から焼きます

⑥ こんがり焼き色がついたら反対に返し、ふたをして蒸し焼きにします

⑦ 火を止め ④・スライスチーズ を順にのせ、ふたをして蒸らしチーズを溶かして完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、火の通りをよくするため、身に1.5cm 幅 の切り込みを入れます。

皮の縮みを防ぐため、皮目にフォークで穴を開ける、もしくは包丁の先で刺します。

一枚につき塩を小さじ1/2 をまぶし、ポリ袋に入れ 白ワイン・オリーブオイル の順に加え、その都度なじむようもみ込み30分ほどおきます。

その間にトマトを、お好みで塩少々をまぶし、さっとソテーしていったんお皿に取り出します。

フライパンの汚れを拭き取り、鶏肉は皮目を下にして入れ、弱めの中火にかけます。

出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、両面をじっくりこんがり焼き、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにし中まで火を通します。

ふたを外し火を止め トマト(横に添えられていますが)・スライスチーズ を順にのせ、ふたをして蒸らしチーズが程よく溶けたら完成です!

ひよこ食堂-トマト&チーズのせチキングリル02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ