
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、フレンチクロックムッシュのご紹介。
週末のブランチにぴったり! 食べ応えのあるフレンチクロックムッシュはいかがでしょうか。
食パンにハムとチーズをサンド、ひと手間かけ甘くない卵液に浸し、外こんがり中ふわっふわに焼きます。
程よい塩気のあるクロックムッシュに、甘~いパンケーキシロップかけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 2~3人前
・食パン(6枚切り)… 6枚
・ロースハム… 6枚
・スライスチーズ… 3枚
調味料
・マヨネーズ… 適量
卵液用
・卵… 2個
・牛乳… 160~180ml
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2
・バター… 大さじ1
・パンケーキシロップorはちみつ… 適量
●つくりかた
① 食パンは、耳を切り落とします
② 両面にマヨネーズをぬり、ロースハム→ スライスチーズ→ ロースハム の順で挟み食パンのせ軽く押さえます
③ ボールに卵を溶きほぐし、牛乳・砂糖・塩 を加え混ぜ合わせ、バットに移し②を浸します
④ フライパンにバターを入れ弱火にかけ、③をこんがり焼きパンケーキシロップをかけて完成!
●ひよこのポイント
食パンと食パンがくっつくよう、さらに味にコクをプラスするため、薄くマヨネーズをぬります。
甘~い卵液がお好みの場合は、塩を加えずに砂糖の量を大さじ1~2に増やしてお試しください。
砂糖・塩の溶け残りがないよう、しっかりかき混ぜバットに移します。
食パンを浸し角にもむらなくつけ、特にやわらかい食パンを使われる場合は崩れないよう注意します。
フライパンにバターを入れ弱火にかけ、バターが半分ほど溶けてきたら食パンを入れふたをして焼きます。
弱火でじっくりし焼き色をつけて焼き、反対に返し同様にふたをして焼きます。
ふたを外し食パンを立て、4辺=角もこんがり焼き完成です!
熱々のうちにお皿に盛り、パンケーキシロップ or はちみつをかけてお召し上がりください~
