フレンチクロックムッシュ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-フレンチクロックムッシュ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フレンチクロックムッシュのご紹介。

週末のブランチにぴったり! 食べ応えのあるフレンチクロックムッシュはいかがでしょうか。

食パンにハムチーズをサンド、ひと手間かけ甘くない卵液に浸し、外こんがり中ふわっふわに焼きます。

程よい塩気のあるクロックムッシュに、甘~いパンケーキシロップかけてお召し上がりください~

●本日の食材

□ 2~3人前
・食パン(6枚切り)… 6枚
・ロースハム… 6枚
・スライスチーズ… 3枚

調味料

・マヨネーズ… 適量

卵液用
・卵… 2個
・牛乳… 160~180ml
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2

・バター… 大さじ1
・パンケーキシロップorはちみつ… 適量


●つくりかた

① 食パンは、耳を切り落とします

② 両面にマヨネーズをぬり、ロースハム→ スライスチーズ→ ロースハム の順で挟み食パンのせ軽く押さえます

③ ボールに卵を溶きほぐし、牛乳・砂糖・塩 を加え混ぜ合わせ、バットに移し②を浸します

④ フライパンにバターを入れ弱火にかけ、③をこんがり焼きパンケーキシロップをかけて完成!


●ひよこのポイント

食パンと食パンがくっつくよう、さらに味にコクをプラスするため、薄くマヨネーズをぬります。

甘~い卵液がお好みの場合は、塩を加えずに砂糖の量を大さじ1~2に増やしてお試しください。

砂糖・塩の溶け残りがないよう、しっかりかき混ぜバットに移します。

食パンを浸し角にもむらなくつけ、特にやわらかい食パンを使われる場合は崩れないよう注意します。

フライパンにバターを入れ弱火にかけ、バターが半分ほど溶けてきたら食パンを入れふたをして焼きます。

弱火でじっくりし焼き色をつけて焼き、反対に返し同様にふたをして焼きます。

ふたを外し食パンを立て、4辺=角もこんがり焼き完成です!

熱々のうちにお皿に盛り、パンケーキシロップ or はちみつをかけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-フレンチクロックムッシュ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ