
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハーブグリルチキンサラダ サマーオレンジ添えのご紹介。
外こんがり中しっとりと焼いた鶏ムネ肉は、ローズマリーの風味豊かな香りが食欲をそそります。
たっぷり野菜に甘酸っぱいサマーオレンジも合わせ、オリーブオイルをベースにしたシンプルドレッシングをかけていただきます。
サマーオレンジがおいしさを引き立て、お肉も野菜もたっぷりでメインになるサラダです~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 600g(2枚)
・サマーオレンジ… 1個
・レタス… 1/3個
・キャベツ… 4~5枚
・きゅうり… 1本
・人参… 1/3本
調味料
鶏ムネ肉用
・塩… 小さじ1
・ローズマリー… 小さじ1
・白ワイン… 大さじ1
・オリーブオイル… 大さじ1
・黒コショウ… 適量
ドレッシング用
・オリーブオイル… 大さじ5
・酢… 大さじ4
・レモン汁… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1弱
・塩… 小さじ1/2
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、余分な脂肪を切り落とし、フォークで穴を開けます
② 塩をもみ込みローズマリーをまぶし、ポリ袋に入れ 白ワイン・オリーブオイル の順に加えもみ込み一晩おきます
③ 両面に黒コショウをまぶし、皮目を下にして弱めの中火でをこんがり焼き、反対に返し弱火で数分蒸し焼きにします
④ サマーオレンジは、甘皮をむきます
⑤ レタスは、適当な大きさにちぎります
⑥ キャベツは、千切りにします
⑦ きゅうりは、輪切りにします
⑧ 人参は、千切りにします
⑨ ④~⑦は、水に数分浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります
⑩ ドレッシングは、オリーブオイル・酢・レモン汁・砂糖・塩・黒コショウ を混ぜ合わせます
⑪ 器に⑨を盛り、一口大のサイコロ状に切った③・④をトッピングし、⑩をかけて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、味がしみ込みやすいよう、皮の縮みを防ぐため、全体にフォークで穴を開けます。
一枚につき塩を小さじ1/2 をもみ込み、さらにローズマリーを小さじ1/2 をまぶします。
ポリ袋に肉を入れ、白ワイン・オリーブオイル の順に加え、その都度なじむようもみ込み冷蔵庫で一晩おきます。
冷蔵庫から出して30~40分 おき室温に戻し、焦げやすいローズマリーを取り黒コショウをまぶします。
油を引かずに皮目を下にして肉を入れ、弱めの中火にかけます。
出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、両面をじっくりこんがり焼き、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにします。
サマーオレンジは、小さいので手で果肉を崩さないよう、甘皮をむきます。
サマーオレンジの代わりに、グレープフルーツを使われてもOKです。
グレープフルーツを使われる場合は、上下を大きく切り落とします。
りんごの皮むきと同様に、包丁を上下に動かしながら、厚めに皮をむき縦半分に切ります。
甘皮と果肉の間に包丁を入れ、一つずつ切り外し半分に切ります。
野菜は、水に浸け過ぎるとしんなりするので注意し、ざるに上げしばらくおきキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。
ドレッシングは、調味料を順に加え泡立て器でしっかりかき混ぜます。
食べる直前にドレッシングをかけて、お召し上がりください~
