
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えびフライサンドのご紹介。
えびフライ×卵サラダ 最高のコラボレーションが、口の中で広がります!
プリプリのえびフライを引き立ててくれるのはぽってり濃厚卵サラダ、砂糖を少々加えコクをUPさせて作ります。
文句なしの食べ応えに、お腹も心も満たされます~
●本日の食材
□ 2人前
・卵… 3個
・ピクルス… 1個
・パセリ… 適量
・えび… 6尾
・食パン(8枚切り)… 4枚
調味料
タルタルソース用
・マヨネーズ… 大さじ2弱
・砂糖… 少々
・塩コショウ… 適量
えびフライ用
・塩コショウ
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・生パン粉… 適量
・バター… 大さじ1/2
・からしorマスタード… 適量
●つくりかた
① 卵は固ゆでにし、黄身はスプーンでつぶし、白身はみじん切りにします
② ピクルス・パセリは、みじん切りにします
③ ボールに ①・②・マヨネーズ・砂糖・塩コショウ を混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておきます
④ えびは殻をむき、背に切り込みを入れ背ワタを取り、腹側4ヵ所 に切り込みを入れます
⑤ ④は片栗粉をもみ込み洗い流し水気を拭き取り、塩コショウし 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけこんがり揚げます
⑥ バター・からしは、混ぜ合わせます
⑧ 食パンに ⑥・③ を順にぬり、⑤をのせさらに③をぬり、⑥をぬった食パンをのせ軽く押さえます
⑨ 耳を切り落とし、3等分に切って完成!
●ひよこのポイント
卵サラダは、コクUPに砂糖を少々加えて作ります。
サンドするまでの間、ぽってり感を損なわないよう冷蔵庫に入れおきます。
えびは尾もすべて殻をむき、斜めに切り込みを入れ、ゆっくり伸ばしプチっと関節を切ります。
片栗粉をもみ込み汚れを取り洗い流し、さらに塩をもみ込み臭みを取り洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
サンドしやすいよう、今回は薄衣にしてこんがり揚げます。
溶き卵に水を少々加え、パン粉は手で細かくつぶします。
えびフライは、揚げ過ぎると硬くなるので注意します。
バターは室温に戻しやわらかくして、からしを混ぜ合わせからしバターを作ります。
食パン2枚にからしバターをぬり、適量の卵サラダ→ えびフライ3本→ 適量の卵サラダ→ 食パン を順にのせ上から手で軽く押さえます。
耳を切り落とし、半分もしくは3等分に切って完成です!
定番のハムチ~も一緒に…
