じゃがいもの煮っころがし | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-じゃがいもの煮っころがし01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、じゃがいもの煮っころがしのご紹介。

里芋の煮っころがしならぬじゃがいもの煮っころがし、シンプルにじゃがいもを丸ごと煮ます。

外側はしっかり味がしみ込み、お箸で半分に割れば、真っ白なでほっくほくのじゃがいものが登場します。

ご飯にはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です~

●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 小 12個

調味料
・だし汁… 300ml
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① じゃがいもは、皮をむき水にさらします

② 鍋に だし汁・① を入れ煮立て、中火で数分煮ます

③ みりん・砂糖・醤油 大さじ2を加え、落としぶたをして弱火でやわらかく煮ます

④ 残りの醤油を加え、火を強め煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、小ぶりなものを使い切らずに丸ごと煮ます。

じゃがいもがちょうど入る大きさの鍋を使い、じゃがいもを崩さずに煮ます。

鍋に だし汁・じゃがいも を入れ煮立て、数分煮てだし汁を煮含ませます。

調味料を加え、落としぶたもしくはキッチンペーパーをのせ弱火で煮ます。

じゃがいもに竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、残りの醤油を加え煮汁が1/3になるまで煮て完成です!

そのまましばらくおき、味をしみ込ませるとさらにおいしくいただけます~

ひよこ食堂-じゃがいもの煮っころがし02
ひよこ食堂-じゃがいもの煮っころがし

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ