
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ロール豚のオイスターソース煮のご紹介。
豚モモ薄切り肉をくるくる巻き、一口大のお肉に変身させ、濃厚オイスターソース煮を作ります。
やわらかい上に食べ応えもUP! 野菜もたくさん入れて、つやよくこってり仕上げます。
ご飯の上にのっけて、どんぶりにしてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・豚モモ薄切り肉… 400g
・小松菜… 1/2束
・アスパラガス… 1束
・人参… 1/3本
・ヤングコーン水煮… 4~5本
調味料
豚肉用
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・コショウ… 適量
・片栗粉… 適量
合わせ調味料
・水… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・酒… 大さじ2
・オイスターソース… 大さじ2
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 少々
・片栗粉… 小さじ1強 (水… 小さじ2強で溶く)
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 豚モモ薄切り肉は、酒・醤油・コショウ をもみ込み、15分ほどおきます
② ①は端から巻き、片栗粉をまんべんなくつけこんがり揚げます
③ 小松菜は、茎を3.5cm幅 に切り、葉は大きければ半分に切ります
④ アスパラガスは、斜めに切ります
⑤ 人参は、短冊切りにします
⑥ ヤングコーン水煮は、斜め半分に切ります
⑦ 合わせ調味料は、水・鶏がらスープの素・酒・オイスターソース・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
⑧ 水溶き片栗粉を作ります
⑨ ③の茎・④・⑤・⑥ をさっと炒め、⑦を入れ煮立て③の葉を入れ数分煮ます
⑩ さらに①を入れ1分ほど煮て、⑧を回し入れとろみが出てきたら、風味よくごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
豚モモ薄切り肉は、下味をもみ込み少しおきなじませ、端からくるくると巻きます。
片栗粉をしっかりめにつけ、巻き終わりを下にして中温でこんがり揚げます。
小松菜は茎と葉に切り分け、太い茎は十字の切り込みを入れ火の通りをよくします。
アスパラガスは、しなるところでポキッと折ります。
皮が硬い下から4~5cm ほどの部分をピーラーで薄くむき、斜め3~4等分に切ります。
野菜がしんなり煮えたら、ロール豚を入れ1分ほど煮て少しとろみがでてきら、水溶き片栗粉を回し入れます。
水溶き片栗粉を入れたら、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで炒めます。
とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。
最後に風味よく、ごま油を回し入れて完成です!

