肉団子としいたけの中華風うま煮 | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-肉団子としいたけの中華風うま煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、肉団子としいたけの中華風うま煮のご紹介。


豚ひき肉をしっかり混ぜ合わせこんがり揚げ、ふっくらジューシーな肉団子を手づくりします。

そのままで食べてもおいしい肉団子に片栗粉をまぶし、風味豊かな干ししいたけの戻し汁をベースにした煮汁にイン…

すれば… とろ~りとろみがつき、濃厚あんでこってりつやよく仕上げます~

●本日の食材

□ 4人前
・干ししいたけ… 6枚
・豚ひき肉… 600g

調味料

肉団子用
・卵… 1個
・生姜の絞り汁… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・ごま油… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・水… 150ml
・片栗粉… 大さじ3/大さじ1強

煮汁用
・戻し汁… 300ml
・水… 100ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2と1/2
・砂糖… 小さじ2弱


●つくりかた

① 干ししいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、十字の切り込みを入れます

② ボールに 豚ひき肉・卵・生姜の絞り汁・酒・醤油・ごま油・塩コショウ を入れ粘り気が出てくるまで混ぜ合わせます

③ 水を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えさっと混ぜ合わせます

④ 油鍋を中温に熱し、③を大きめの一口大に丸めこんがり揚げ、粗熱を取り片栗粉をまぶします

⑤ ①の戻し汁・水・鶏がらスープの素・酒・醤油・砂糖 を煮立て、①を入れ中火で5~6分煮ます

⑥ ④を入れとろみが出てくるまで煮て、最後にごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

干ししいたけは、味がしみ込むよう、表面に十字の切り込みを入れます。

豚ひき肉に 卵・調味料・しっかりめに塩コショウ を加え、指を立て粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

ふっくらとした肉団子に仕上げるため、たっぷり150mlの水を3回に分けて加えます。

空気を加えながら混ぜ合わせ、水気がなくなり硬さが出てきたら、水を加えまた混ぜ合わせを繰り返します。

最後に片栗粉を加え、なじむ程度にさっと混ぜ合わせます。

左手でたねをつかみ団子状にしスプーンで取り、中温に熱した油鍋に静かに入れます。

周りがが固まってきたら反対に返し、転がしながら4分ほどじっくり揚げ中まで火を通します。

ボールに 肉団子を入れ片栗粉をまぶし、軽く揺すり全体に粉をまぶします。

しいたけを煮たら火を少し強め、肉団子を入れ鍋を軽く揺すり煮絡めます。

とろみが出てからさらに数分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

最後に風味良よく、ごま油を回し入れて完成!

お好みで白髪ねぎをトッピングして、お召し上がりください~

ひよこ食堂-肉団子としいたけの中華風うま煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ