
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、生ハムサラダ withキウイドレッシングのご紹介。
いつもの生ハムサラダに、キウイフルーツで特製レッシングを作りたっぷりかけていただきます。
程よい酸味のキウイフルーツにはちみつをプラス、甘酸っぱいレッシングがサラダにぴったり!
さらにブラックオリーブもトッピング、アクセントになりお箸が進みます~
●本日の食材
□ 4人前
・キウイフルーツ… 2個
・レタス… 1/2個
・きゅうり… 1本
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
・ブラックオリーブ(種抜き)… 6~7個
・生ハム… 適量
調味料
・レモン汁… 大さじ1
・オリーブオイル… 大さじ1/2~1
・はちみつ… 大さじ1弱
・塩… 少々
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① キウイフルーツは、小さく切りミキサーにかけ、レモン汁・オリーブオイル・はちみつ・塩・黒コショウ を混ぜ合わせます
② レタスは、適当な大きさにちぎります
③ きゅうりは、輪切りにします
④ 玉ねぎは、薄切りにします
⑤ 人参は、千切りにします
⑥ ブラックオリーブは、輪切りにします
⑦ ②~⑤は、水に5分ほど浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります
⑧ 生ハムは、半分に切ります
⑩ 器に⑦を盛り⑥・⑧をトッピング、①をかけて完成!
●ひよこのポイント
キウイフルーツは、上下を切り落とし縦に皮をむき、小さく切ってミキサーにかけます。
小さいボールに移し調味料を順に加え、泡立て器でその都度しっかり混ぜ合わせます。
キウイフルーツの甘さにより、はちみつの量を加減して加えましょう。
野菜は、水に浸け過ぎるとしんなりするので注意し、ざるに上げしばらくおきキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。
食べる直前に キウイドレッシングをたっぷりかけて、お召し上がりください~

