生ハムサラダ withキウイドレッシング | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-生ハムサラダ withキウイドレッシング01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、生ハムサラダ withキウイドレッシングのご紹介。


いつもの生ハムサラダに、キウイフルーツで特製レッシングを作りたっぷりかけていただきます。

程よい酸味のキウイフルーツにはちみつをプラス、甘酸っぱいレッシングがサラダにぴったり!

さらにブラックオリーブもトッピング、アクセントになりお箸が進みます~


●本日の食材

□ 4人前
・キウイフルーツ… 2個
・レタス… 1/2個
・きゅうり… 1本
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
・ブラックオリーブ(種抜き)… 6~7個
・生ハム… 適量

調味料
・レモン汁… 大さじ1
・オリーブオイル… 大さじ1/2~1
・はちみつ… 大さじ1弱
・塩… 少々
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① キウイフルーツは、小さく切りミキサーにかけ、レモン汁・オリーブオイル・はちみつ・塩・黒コショウ を混ぜ合わせます

② レタスは、適当な大きさにちぎります

③ きゅうりは、輪切りにします

④ 玉ねぎは、薄切りにします

⑤ 人参は、千切りにします

⑥ ブラックオリーブは、輪切りにします

⑦ ②~⑤は、水に5分ほど浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります

⑧ 生ハムは、半分に切ります

⑩ 器に⑦を盛り⑥・⑧をトッピング、①をかけて完成!


●ひよこのポイント

キウイフルーツは、上下を切り落とし縦に皮をむき、小さく切ってミキサーにかけます。

小さいボールに移し調味料を順に加え、泡立て器でその都度しっかり混ぜ合わせます。

キウイフルーツの甘さにより、はちみつの量を加減して加えましょう。

野菜は、水に浸け過ぎるとしんなりするので注意し、ざるに上げしばらくおきキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。

食べる直前に キウイドレッシングをたっぷりかけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-生ハムサラダ withキウイドレッシング02

ひよこ食堂-生ハムサラダ withキウイドレッシング03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ