
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ひな祭り重 ちらし寿司のご紹介。
乾物など手頃な食材を使って、春を感じさせる華やかなちらし寿司を作ります。
酢飯には、しいたけ・かんぴょう・人参 の甘辛煮、鮭・卵 2種類のそぼろを混ぜ合わせます。
色んな味わいが口の中で一つに、さっぱりとしているちらし寿司はいくらでも食べれますね~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・干ししいたけ… 3~4枚
・かんぴょう… 4本
・人参… 1/2本
・甘口鮭… 2切れ
・卵… 3個
・きゅうり… 1本
・カニかまぼこ… 4本
・茹でえび… 適量
調味料
合わせ酢用
・酢… 80ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/3
甘辛煮用
・戻し汁… 200ml
・だしの素… 2つまみ
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
鮭そぼろ用
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
卵そぼろ用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ2強
・マヨネーズ… 小さじ1強
・塩… 少々
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
② 酢・砂糖・塩 を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ、切るように混ぜ合わせます
③ 干ししいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、細切りにします
④ かんぴょうは、塩をもみ込み水洗いし、適当な硬さに茹で細かく切ります
⑤ 人参は、千切りにします
⑥ 鍋に ③~⑤・戻し汁・だしの素・みりん・砂糖・醤油 を入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮ます
⑦ 甘口鮭は、魚焼きグリルでこんがり焼き、皮と骨を外し身をほぐします
⑧ 鍋に ⑦・酒・みりん を入れ中火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら>汁気がなくなるまで炒めます
⑨ 鍋に 卵・だしの素・砂糖・マヨネーズ・塩 を入れ、しっかり混ぜ合わせ中火にかけます
⑩ 卵が固まり始めたら弱火にして、泡立て器でかき混ぜながら炒めます
⑪ きゅうりは、細かく切ります
⑫ カニかまぼこは、細かく割きます
⑬ ②に⑥・半量の⑧・半量の⑩を混ぜ合わせ、半量の⑧・半量の⑩・⑪・⑫・茹でえびをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
しいたけ・かんぴょう・人参の甘辛煮は、煮てから少しおき味をなじませます。
甘口鮭は、熱々のうちに 皮・骨を外して鍋に移し泡立て器でしっかりかき混ぜほぐし、小骨は取り出します。
調味料を入れ中火にかけ、汁気がなくなるまでパラパラに炒めます。
卵そぼろは、鍋の周りから卵が固まり始めたらとろ火にし、終始 細かくかき混ぜて炒めます。
粗熱が取れたらざるに押し当て、さらに細かく仕上げます。
酢飯がほんのり温かいうちに、甘辛煮・鮭そぼろ・卵そぼろを混ぜ合わせ、具をトッピングして完成です!
